《画》古诗的意思

像素之星094

画柙的解释

同“ 画押 ”。 章炳麟 《新方言·释言》:“柙义同‘检’,亦谓书署也。今人谓署诺为‘画柙’,亦曰‘检柙’,检读如‘佥’”。

词语分解

画的解释 画 (画) à 绘图:绘画。画图。画像。画地为牢。画脂镂冰(在凝固的油脂或冰上绘画雕刻,一 融化 就都没有了,喻劳而无功)。 图像:画面。画片。画坛。画板。画卷(刵 )(a.成卷轴形的画;b.喻 壮丽 的景色 柙的解释 柙 á 关闭 猛兽的笼槛,亦指 押解 犯人的囚笼或囚车。 古同“匣”,收藏 东西 的器具。 部首 :木。