二年级小学生奥数题(三篇)

学习打卡君

二年级小学生奥数题篇一

  1、小琳有19块糖,小平有5块糖,小琳给小平几块糖,小平就比小琳少2块?

  2、有两个盒子,甲盒子里有18支笔,乙盒子里有6支笔,乙盒子里再买几支笔就和甲盒子一样多?甲盒子拿掉几支笔就和乙盒子一样多?从甲盒子里拿几支笔给乙盒子,两个盒子的笔就同样多?

  3、一只鹅重2千克

  2只鸡的重量=1只鹅的重量

  5只鸡的重量=1只鹅+1只羊的重量

  一只鸡的重量=()千克

  一只羊=()千克

  4、按规律填数:

  0,1,3,6,10,(),()。

  1,2,3,5,8,13,()。

  5、一只手有5个手指,那么两个人共有()个手指。

  6、一个因数是8,另一个因数比36少27,积是多少?

  7、甲数比乙数少15,乙数是28,甲乙两数的和是多少?

  8、16+16+16+8=()×()。

  9、已知:○+□=15,○-□=1。

  那么○=(),□=()。

  10、2米比120厘米长()厘米。

二年级小学生奥数题篇二

  1、学生排成一队,在小进的前面有6人,后面有8人,问这队共有多少人?

  2、12辆汽车组成一列车队向前行进。从前面数起,红色的小轿车是第7辆。问从后面数它是第几辆?

  3、游泳池里男生都戴蓝帽,女生都戴红帽。池中一个男生小强边看边数,他看见蓝帽4个,红帽5个。问池中男女生共多少人?

  4、说稀奇、道稀奇,鸭子队里有只鸡。正着数它第六,倒着数它第七。请你帮助算一算,小鸭一共有几只?

  5、一个小组的小学生共有5人,已知他们都做了语文作业或数学作业。又知做完语文作业的有3人,做完数学作业的有4人。问语文和数学作业都做完的有几人?

  6、在100名学生中统计,有65人会骑自行车,有73人会游泳,有10人既不会骑自行车又不会游泳。问既会骑自行车又会游泳的人有多少?

  7、某班有学生45人,订阅《中国少年报》的有29人,订阅《小朋友》的有28人,其中两种都订阅的有16人,问两种刊物都没有订阅的人有多少?

  8、一休参加同学聚会,共有30个人参加,一休与每个参加聚会的同学握一次手。你说小叶要握多少次手?

  9、哥哥和弟弟有同样多的钱,哥哥用去10元,弟弟用去12元,谁剩下的钱多?多多少?

  10、小雨今年8岁,妈妈今年32岁,当小雨18岁时,妈妈多少岁?

二年级小学生奥数题篇三

  1、小军给朋友寄一张生日贺卡,如果只有1元、5角、2角、1角面值的邮票,那么在信封上贴1元6角的邮票,怎样贴最方便?

  3、王爷爷家有20只鸡和10只鸭,卖掉10只鸡和5只鸭,还剩多少只鸭?

  4、在一道减法算式里,被减数不变,减数增加3,差怎样变化?

  5、63减去7,减()次结果是0。

  6、一根铁丝用去一半后,再用去剩下的一半,这时剩下9米,原来这根铁丝长()

  7、有4盆黄花、5盆红花,每盆都开6朵花,一共开了()朵花。

  8、张老师把红、白、蓝各一个气球分别送给三位小朋友。根据下面三句话,

  请你猜一猜,他们分到的各是什么颜色的气球?

  (1)小春说:“我分到的不是蓝气球。”

  (2)小宇说:“我分到的不是白气球。”

  (3)小华说:“我看见张老师把蓝气球和红气球分给上面两位小朋友了。”

  小春分到()气球,小宇分到()气球,小华分到()气球。

  9、用简便方法计算。

  (1)78+16+4

  (2)46+7+23

  (3)19+9+71

  (4)38+46+2

  (5)59+59

  (6)29+28

  10、妹妹今年6岁,哥哥今年11岁,当哥哥16岁时,妹妹几岁?