为什么影视剧很少用演员的原声呢?

1520LK梵音83
现在的影视剧很少用演员原声的原因主要有消除杂音、可以纠正演员口音,提升情感、更好的表现人物特点、保护演员的声音等。
1、消除杂音
许多电视剧在录制时,现场存在人多声多音杂,如群众声、工作人员的谈话声、树林中的鸟叫声等,录出的声音难以达到最佳效果,为了在后期制作时消除此类杂音,配音就是很好的选择。
2、可以纠正演员口音,提升情感
除了自身台词功底不过关的演员需要配音之外,来内地拍戏的港台艺人或者讲话口音很重的艺人,都需要后期的配音去拯救,才能保证统一性。有些影视剧作品当中有一些不会说普通话的演员,或者是观看的大部分对象是只能听懂普通话的,自然而然的这些部分也是需要配音员来替代的。其中非常鲜明的例子就是香港影视剧,香港的警匪片广受大陆的观众喜欢,但是有大部分的观众是听不懂粤语的,所以影视公司会有粤语和国语两个版本的输入,国语的版本是为大陆的观众。用好的配音,不仅能让观众听到标准的普通话,也能感受到角色的声情并茂效果。
3、更好的表现人物特点
采用配音员的声音是为了更好的表现影视剧中的人物特点。配音界有这样一句话,“配音的都能演好戏,但演员未必能配好音。”无论是用演员自身的声音还是需要用配音员的声音,其最终的目的只有一个,就是可以让这部作品以最好的形象出现在大家的面前。
4、保护演员的声音
一些演员在演艺生涯中需要频繁使用嗓子,过度使用可能会对声带造成损伤。此时,通过配音可以减轻演员的负担,同时保护演员的声音。