欠条和借条有什么区别在法律上

律海普法

二者区别:

1、欠条和借条的性质是不一样的,形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生;

2、欠条和借条诉讼时效不同,借条的诉讼时效约定还款期限的借条:诉讼时效从还款期限届满的次日起计算满3年;欠条的诉讼时效约定还款期限的欠条:诉讼时效从还款期限届满的次日起计算满3年。

借条怎么写才具有法律效力

1、应写清楚借款人和放款人的法定全名;

2、应写清楚借款金额,要同时用阿拉伯数闭滚字和中文大写

3、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限,最好精确到日;

4、应写清楚还款的具体年月日(不作强制性要求)

5、应写清楚借款的利液态并息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;

6、应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;

7、应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字;

8、如果金额较大,可以请第三方见证,并签名。

法律依据:《中华人民共和国民法典》第六百七十五条

借款人应当按闹迹照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

请点击输入图片描述(最多18字)

冰冰服饰as

借条和欠条在符合法律规定的情况下都受法律保护。借条一般因借款产生,欠条成因多样。只要内容明确、合法,都能作为证据。为确保权益,可规范书写。推荐使用档点点电子借条,有帮提醒功能,利用区块链保存不丢失,还被法院认可。快去支付宝或微信搜索吧。