王菲所唱《传奇》的歌词 创作背景?

帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

  歌名:传奇
  作词:李健
  作曲:刘兵
  原唱:李健
  专辑:《似水年华》
  其他演唱者:王菲,原子霏,周华健,毛宁等

  歌词:
  只是因为在人群中多看了你一眼
  再也没能忘掉你容颜
  梦想着偶然能有一天再相见
  从此我开始孤单思念
  想你时你在天边
  想你时你在眼前
  想你时你在脑海
  想你时你在心田
  宁愿相信我们前世有约
  今生的爱情故事不会再改变
  宁愿用这一生等你发现
  我一直在你身旁从未走远

  创作背景:
  2002年的冬天,李健住在北京的一个寒冷四合院里,看了很多电影和很多书。当他看茨威格的《一个陌生女人的来信》时,给他留下很深的印象,他觉得那个女人在那个时代、在那个男主角的生活中就是一个传奇。于是李健开始着手写下这段旋律。
  在编曲时,李健家里没有一把像样的吉他,只有一把特别破的琴,有一天中午他拿那个琴写了这首歌的前奏,他觉得跟这个歌儿特别的贴切,而且为歌曲本身的旋律增色了很多。

  歌曲鉴赏:
  《传奇》是一首很特别的歌,没有明显的起伏却情感饱满,好似一个人在低低地诉说自己的心事。《传奇》一开始的“无意中多看了你一眼”是铺陈,中间用了四个排比句表达思念,也让思念更加立体,具有空间感,最后引出相爱的两个人终生相守的信念。

jajaxu
【歌词】
只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你的容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单地思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边
从未走远

只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你的容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单地思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边
从未走远
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边
从未走远

只因为在人群中多看了你一眼

{看春晚的时候听到最后一句真是赞爆了。}

不过,创作背景这个,真的挺难说的。毕竟是2002年的作品了。

去网上查了一点有关信息,整理了一下,看看。

记者话题直奔春晚:“你上春晚,为什么会挑选《传奇》?”
王菲惜字如金:“好听!”
“还有呢?”
王菲笑道:“李健是我近期非常欣赏的艺人。他以前的专辑我都听过,说不出来为什么,总觉得他的音乐里有一种温暖的东西。李健创作的《传奇》旋律非常优美,我非常喜欢,才挑选了这首歌。其实,我知道他有很多很多的歌迷都是深藏不露那一种,希望他的音乐能获得更多人喜欢。”

记者:“王菲挑歌特别苛刻,为什么会选上你的《传奇》?”
李健却没觉得大惊小怪:“其实,《传奇》是我在2002年创作的,王菲对这首歌曲很熟悉,因为她几乎会唱我所有的歌。两个月前,王菲应邀参加春晚时,她给我发了一条短信,问能不能在春晚上演唱我的歌曲。王菲是个很尊重人的人,她做什么事,事先都会客气地征求对方的意见,当时我回应她说,你我都是老朋友了,你喜欢唱我哪首歌,你随便挑。”后来,王菲挑中了《传奇》。

以上摘自新华网
http://news.xinhuanet.com/audio/2010-02/13/content_12975656.htm
曹惠妮
(2010虎年CCTV春晚,王菲曾用她空灵的声音演绎了音乐诗人李健的《传奇》)

2010年虎年春晚中,天后王菲终于呼之欲出,复出演唱歌曲《传奇》。王菲表演得惟妙惟肖,不禁令现场观众沉浸其中。

“你上春晚,为什么会挑选《传奇》?”王菲惜字如金:“好听!”“还有呢?”王菲笑道:“李健是我近期非常欣赏的艺人。他以前的专辑我都听过,说不出来为什么,总觉得他的音乐里有一种温暖的东西。李健创作的《传奇》旋律非常优美,我非常喜欢,才挑选了这首歌。其实,我知道他有很多很多的歌迷都是深藏不露那一种,希望他的音乐能获得更多人喜欢。”
匿名用户
1、
李健 - 传奇
专辑:似水流年
传奇--李键
词:左右 曲:李键
只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你的容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单地思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边
从未走远

但背景还不知道
sammihou
只是因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边
从未走远