小学生必知课外知识集锦

育儿黄大夫

  篇一

  1、世界上的哺乳动物是蓝鲸,体重约170吨;世界上最长寿的哺乳动物是大象,能活60~70年;世界上跑得最快的动物是非洲猎豹,时速可达110多千米。

  2、土木工匠的祖师爷是鲁班。

  3、世界的高原是青藏高原。

  4、香港是在1997年7月1日重回祖国怀抱的。

  5、“出淤泥而不染”说的植物是荷花。

  6、我国古代文化中的“五行”是指金、木、水、火、土。

  7、享有“世界音乐之都”美称的城市是奥地利首都维也纳。

  8、说出下列歌曲的词作者与谱曲者:A、《国际歌》;B、《中华人民共和国国歌》;C、《黄河大合唱》。A、鲍狄埃作词,狄盖特作曲;B、田汉作词,聂耳作曲;C、光未然作词,洗星海作曲。

  9、成语“请君入瓮”“请”的是谁?周兴。

  10、月亮围绕什么东西转?转一周期多长?地球、24小时。

  篇二

  1、我国三大平原是哪些?东北平原、华北平原、长江中下游平原。

  2、被称为“杂交水稻之父”的我国科学家是袁隆平。

  3、鲁迅写的第一篇反帝反封建的白话小说是《狂人日记》。

  4、“给我一个支点,我就能把地球挪动。”的科学家是阿基米德。

  5、誉为“京剧鼻祖”的是:程长庚;首创密封试卷的是:武则天。

  6、我国的植树节定在每年的:3月12日,纪念孙中山先生。

  7、黄山四绝:“奇松”“怪石”“云海”“温泉”

  8、一般说,同一只手上哪个手指的指甲生长得最快?中指。

  9、诗集《女神》的作者是郭沫若。

  10、世界上的广场是:天安门广场;世界上、最完整的古代木结构建筑群是:故宫;“天下第一关”指的是:山海关;距今年代最久远、且享有“钟王”称号的是:永乐大钟。世界上的坟墓是:金字塔

  篇三

  1.五岳是指哪五岳?东岳泰山,西岳华山,中岳嵩山,北岳恒山,南岳衡山。

  2.“无事不登三宝殿”,“三宝殿”是指佛教中的僧殿、法殿、佛殿。

  3、被称为“世界屋脊”的高原是青藏高原。

  4、温度计是根据液体热胀冷缩的性质制成的。

  5、我国于2001年11月10日正式加入世界贸易组的,该组的简称是WTO。

  6、感恩节是美国的节日;《一千零一夜》是阿拉伯故事集,又叫作天方夜谭。

  7、近年来“百家讲坛”中人气最旺的于易分别指于丹、易中天。

  8、我国四个直辖市是:北京、上海、天津、重庆。

  9、“五笔字型”发明者是王永民。

  10、人类的天敌是环境污染。