阐述细胞周期各时相的变化。

考试资料网
【答案】:G1期(DNA合成前期):从细胞分裂完成到DNA合成开始前的阶段。是DNA合成前的准备时期,也是细胞生长的主要阶段。G1早期由于细胞大量合成RNA和进行核糖体组装,导致结构蛋白和酶的形成,这些酶控制着用于形成新细胞成分的代谢活动。进入G1后期,则主要合成DNA复制所需的前体物质和酶类,如脱氧核苷酸及胸苷激酶等。这一时期细胞体积增大,核仁增大。
S期(DNA合成期):从DNA合成开始到DNA合成结束的全过程,S期是DNA进行复制的阶段,使体细胞的DNA含量增加一倍。s期的主要特点是进行DNA复制及合成与DNA复制相关的酶和组蛋白,例如,胸苷激酶、胸苷酸合成酶、DNA聚合酶等。同时还合成组蛋白。
G2期(DNA合成后期):从DNA合成结束到有丝分裂期开始之前的阶段,是细胞进入有丝分裂前的准备时期。主要特点是有丝分裂促进因子(M-phase promo-ting factor,MPF)的活化和微管蛋白等有丝分裂器组分的合成,为进入M期做准备。
M期(有丝分裂期):有丝分裂是遗传物质已经复制完备的母细胞,进一步将染色质加工、包装成染色体,并把它们均等地分配给成两个子细胞的过程。根据该过程出现的形态学特征,可划分为前期、中期、后期和末期四个时期。
前期:这一时期的主要表现是染色体的凝集、分裂极的确定的和核膜、核仁的解体。
中期:染色体最大程度地压缩,呈现出典型的中期染色体形态特征。在染色体微管的作用下,排列在细胞中部赤道面上形成赤道板。
后期:染色体的着丝粒发生断裂,姐妹染色单体在纺锤丝的牵引下分别移向两极。
末期:染色体到达细胞两极,即进入末期。此时染色体开始解旋伸展变为细丝,最后恢复成染色质状态。同时,核纤层蛋白去磷酸化,子细胞核膜重建。染色质上的核仁组织区也进行rRNA转录,进行核糖体亚单位的装配,核仁重新出现。
动物细胞质分裂:两个子细胞核形成后,细胞膜从中部凹陷形成分裂沟,继而细胞质分割成两部分,形成两个子细胞。