太仆寺旗历任旗长

缪贤0e4
(1)宝力格尔(1852—1982),蒙古族,贡宝拉格苏木瓦房营子人。6、7岁时和家庭教师
学习蒙、满及汉文。18岁时在太仆寺左翼牧群总管掌印处管帐。25岁时任左翼牧群正白旗协领。1890年,察哈尔多伦淖尔附近出现土匪,朝廷几次出兵,未能取胜。皇帝令察哈尔都统组建蒙古骑兵平匪,察哈尔都统命宝力格尔从左右两翼太仆寺各选拔50名骑士,与汉族军队一同剿匪。宝力格尔率蒙古骑兵奋战2年,剿平匪患。1899年,察哈尔都统派宝力格尔驻守多伦诺尔。中华人民共和国成立后,宝力格尔仍在多伦诺尔驻守。牛年(1913年)之乱后,卓特普扎和宝力格尔调动军队,经几次交锋,将巴布扎布的军队驱出察哈尔和锡林郭勒。此时,宝力格尔任多伦县驻军副司令,被聘为喇嘛印务处顾问。1928年去世。
(2)萨木登拉如布(1879—1929),蒙古族,贡宝拉格苏木五旗敖包人。斯仁栋日布总管之弟,从小在家读私塾。1905年,任左翼牧群正白旗协领,后任翼长。1915年,任太仆寺左翼牧场总管,兼任太仆寺左右两翼游击队总指挥。萨木登拉如布任总管时,土匪不敢侵扰太仆寺左翼牧场。他以保留地形式保留部分牧场,即今日的贡宝拉格草原。萨木登拉如布总管很重视文化教育和启迪民心,在总管府开办察哈尔历史上第一所国民学校。他还重视发展民族经济,聘请外国人创建黄油
公司,增加牧民收入。1928年以后,萨木登拉如布居住在北京雍和宫
,1929年,被任命为国民政府
蒙藏委员会委员,察哈尔省政府委员。1929年秋在北京病故。
(3)善济弥图普(1870—1943),蒙古族,贡宝拉格苏木人。1929年,任太仆寺左翼牧场总管。任总管后,为家乡免遭土匪抢劫,出资购买武器弹药,建立自卫团。1936年,日本军队侵占察北地区,善济弥图普总管愤然辞职,不为日本人效劳。
善济弥图普十分重视文化教育和使用本民族的语言文字。他将在五旗敖包的国民学校迁到贡察布,告诫学生要学好本民族的语言文字。1943年在家中去世。
(4)恩和巴图(1882—1944),蒙古族,字子荣,姓杭锦,贡宝拉格苏木五旗敖包人。8岁到北京雍和宫当喇嘛,29岁参加孙中山
领导的同盟会。常以巨商的身份深入东北、内蒙古、西北、北京、天津等地,扩展同盟会组织,酬集资金,得到孙中山的高度评价。恩和巴图拥护孙中山的新“三民主义”,多次在孙中山与李大钊之间做通讯联络工作。1924年,他与李大钊等5人以北方代表的身份出席中国国民党第一次代表大会,被选为国民党中央执行委员会委员。北伐战争时期负责孙中山的保卫工作。1925年,参加“内蒙古人民革命党”的组建工作。1926年1月,在国民党第二次全国代表大会上被选为7人主席团成员,继任国民党中央执行委员会委员。后成为国民党北方领导人之一,负责党务工作。1927年8月,南昌起义
爆发后,他同宋庆龄
、毛泽东、邓颖超、屈武等22人在《中央委员宣言》上签字,痛斥蒋介石
背叛革命的行为。1928年4月张作霖
武装包围驻北京的苏联使馆,李大钊等10多人被捕。不久,恩和巴图被捕,获释后一度在北京疗养。11月7日,被委任为国民政府立法委员会委员。1931年,他同内蒙古各旗代表赴南京向国民政府提出废除王公制,实行内蒙古自治的请求,接着,被委任为国民政府委员。恩和巴图历任国民党一至五届中央执行委员会委员、蒙藏委员会委员、国民政府委员、北京故宫博物馆理事、行政院驻北京财务惩戒委员会委员,河北、察哈尔政务委员会委员等职。1937年初,被派往北平。1940年,返南京任伪国民政府委员。1944年病逝于南京。
(5)丹增根东扎木苏(1894—1944),蒙古族,贡宝拉格苏木前瓦窑人。6岁成为五台山
禅堂院慈福寺萨木丕林活佛五世。10岁在牧群哈音哈日瓦庙学习经文,后到青海塔尔寺
深造,获“道仁巴”的称号。1930年,返回慈福寺,主持寺庙工作。丹增根东扎木苏活佛曾巡回察哈尔盟、锡林郭勒盟
、呼伦贝尔盟地区颂经、做道场,取得的布施,整修扩建寺庙。1944年在北京雍和宫圆寂。
(6)斯仁栋日布(1872—1949),蒙古族,汉名杭锦寿,字沼彭。人称巴图孟和总管。贡宝拉格苏木五旗敖包人。5岁学满、蒙文,14岁到张家口拜师学汉文。工于写作、书法。历任笔贴式、胡赛达、嘎赖达。1906年,任太仆寺左翼牧厂总管,创建太仆寺左翼牧厂学校蒙养学堂。1908年,任察哈尔太仆寺左右翼牧群马巡队总指挥,1915年春,奉陆军部授予三级文侯奖章和佳乐奖章。后军阀混战,他卸任闲住,以看病卖药度日。1924年,经其弟恩和巴图介绍,加入国民党。后应北京东方大学聘请讲授满、蒙文。1928年,在北京创办蒙文《周报》,宣传三民主义,并任察哈尔省政府委员,分管蒙旗事务,察哈尔地区的人称其为“杭委员”。是年,与尼玛鄂特索尔等倡导察哈尔旗群脱察哈尔省自治运动。7月,与尼玛鄂牧索尔代表察哈尔各旗群赴南京向国民政府提出自治要求,未获批准。1929年,斯仁栋日布被委派为察哈尔省蒙旗宫务特派员,兼察哈尔省禁烟委员会主任。1931年,察哈尔省政府改组,他再次当选为省政府委员。1935年,日本军队入侵,华北形势紧张时,赴南京任国民政府立法委员会委员。后偕弟恩和巴图1937年返回北方,任伪蒙疆联合政府参事。1940年,赴南京任伪国民政府立法委员和政务参赞。1949年在北平病故。
(7)伊德新诺日布(1920—1951),蒙古族,贡宝拉格苏木崩崩山人。他从小聪明好学。日伪时期,在张北伪察哈尔盟蒙古青年学校学习2年,后被保送到日本学习。东京大学
毕业后回察哈尔盟蒙古青年学校任教。1946年春,察哈尔盟太仆寺左旗人民政府成立,群众选举伊德新诺日布为旗长。1946年夏,他动员100多名蒙古族青年参加解放军,组织群众把马匹、鞍具等物资支援部队。1946年底,国民党军队
占领宝昌,太仆寺左旗与后方的联系中断,伊德新诺日布在群众中搞宣传。他说:“现在要克服困难,不必惊慌失措,这个局势是暂时的,国民党必败,共产党必胜,不久的将来,我们就得解放,光明灿烂的前景就要到来”。1947年,他利用自己的特殊身份从宝昌营救了葛瓦、苏德那木永荣2人。1948年秋,国民党孙兰峰的部队往绥远撤退,伊德新诺日布招集当地群众在山头上防范残军,保证人民的生命财产安全。1949年初,伊德新诺日布在察哈尔盟公署工作,调到内蒙古人民出版社工作。1951年病逝。
(8)福林嘎(1900—1952),蒙古族,贡宝拉格苏木五旗敖包人。8岁在家学蒙文。1922年,随父赴北京学汉文。1928年,任北京蒙文《周报》编辑。同年,赴日本任大阪外语学校蒙文教师。在日本期间,他编写了《蒙文读本》、《蒙文词典》、《日蒙词典》、《高等蒙古语会话》等。1940年,回国任伪满洲国
兴安省军管学校和兴安高等学校教师。1941年,在北京蒙藏学校任教。1943年,在张家口伪蒙疆政府内政处编译室从事编译工作。此间在伪察哈尔盟盟长卓特巴扎普的主持下,他编辑出版了《大盛蒙古青史》一书。抗日战争
胜利后,福林嘎闲居在家,有时也做些小买卖。1950年,在内蒙古日报社任蒙文编译。1952年病世。
轻候海阳fa
太仆寺旗历任旗长有:宋玉、李靖、李元霸、李元昊、李元绍、李元顺、李元禅、李元恭、李元英、李元晋、李元宗、李元林、李元祥、李元晟、李元洪、李元淳、李元渊、李元湛、李元湉、李元湘、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元湉、李元湛、李元
帐号已注销
您的问题是关于太仆寺旗历任旗长的,那么我可以告诉您,太仆寺旗历任旗长有:景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景瑞、费景
百度网友67a3377
您好,太仆寺旗历任旗长有:清朝时期,由蒙古族拉赞部落首领阿不都拉赞担任;清朝末年,由蒙古族拉赞部落首领贝尔赞担任;清朝灭亡后,由蒙古族拉赞部落首领拉赞担任;民国时期,由蒙古族拉赞部落首领拉赞担任;新中国成立后,由蒙古族拉赞部落首领拉赞担任;至今,由蒙古族拉赞部落首领拉赞担任。
帐号已注销
王子建;姚仁景;赵景弼;卫明景;卫宗宪;石光盐;龚桂昌;王建恒;姚弘昌;李元琛;石三勇;徐宗宪;唐玉香;罗鼎明;王文茂;黄少昌;孔任冰;王海明;徐文年;蔡红雪;罗景安;王国平;李哲民等等。