试比较番茄早疫病与晚疫病的症状、发生规律。

考试资料网
【答案】:番茄的早疫病、晚疫病并不是指发病时间的早晚,而是指两种病的病原菌和发生危害方式都不同。
早疫病又叫轮纹病,主要危害叶片,也侵害茎杆和果实。发病初期,在叶片上呈水渍状暗褐色病斑,扩大后呈近圆形并有同心轮纹。一般从下部叶片发病,逐步向上蔓延,严重时下部叶片枯死。果实受害部位多在果柄附近,呈黑褐色凹陷并有霉状物。
晚疫病危害叶片、茎及果实,苗期就可发病。开始从叶尖或叶缘处出现不规则的暗绿色水渍状病斑,扩大后变为褐色。雨水多、湿度大时发病迅速,茎杆、果实均会变为黑褐色,所以有的又叫黑杆病。
发病规律:早疫病是由链格孢属一茄链格孢侵染引起的病害。病菌以菌丝或分生孢子随病残体在土壤中或种子上越冬,借风雨传播,适宜发病的气温为20~25℃,相对湿度高于70%。
晚疫病由卵菌门、疫霉属的致病疫霉真菌侵染引起,病菌主要在种子、病残体及土壤中越冬,借风雨传播。一般气温在18~22℃,相对湿度在95%以上时发病最快。在雨水多、气温忽高忽低,雾露大的初夏或晚秋最易发病流行。
防治方法有以下几种。
(1)实行轮作,避免与茄科作物(包括烤娴及马铃薯)连作。
(2)种子及苗床消毒:用1%的硫酸钼浸种10~15min或用0.1%的高锰酸钾(锰强灰)浸种30min,清洗后播种。土壤消毒可选用代森锌、多菌灵或五氯硝基苯按5g/m2与土壤混合拌匀施于播种层内可防苗期发病。
(3)采用深沟高畦栽培并加强管理及时搭架整枝,摘除病叶、黄叶,增加通风透光。
(4)药剂防治:发病初期可用1:1:200倍的波尔多液喷洒预防,也可用50%的霉疫净500倍,或75%的百菌清500~800倍喷雾防治,尤其在大雨后加强防治。
(5)大棚栽培最好采用地膜加无滴拱膜覆盖,注意通风降低棚内湿度。