饺子里包硬币的寓意

小枫带你看生活

饺子里面包硬币的寓意是幸福,其次是财源滚滚,然后是甜蜜。

很多地方都会在饺子里面放硬币,这么多人群之中,吃到硬币的那个人,在新的一年里面能够发财。对于劳动者来说在新的一年中会有美好祈愿。同时饺子水开之后应该加点凉水,切记不能一直处于煮沸的状态之中,水最好多点,或者往里面加点食盐,这样可以避免饺子煮烂。

饺子里面包硬币的由来

饺子中包钱这一习俗其实至少已经有五六百年的历史了。在明代万历年间的太监刘若愚曾撰写了一部明朝宫廷之中饮食,服饰的杂书《酌中志》,在这本书中就提到,在大年初一的时候,明代皇宫之中要喝“椒柏酒”,吃“水点心”。这个水点心就是扁食,也就是现在常见的饺子。

当时皇宫之中的饺子一般会在饺子之中藏一两个银钱,吃到这个特殊饺子的人寓意着在新的一年里大吉大利。后来这一习俗也流传到了民间,成为了老百姓过年吃饺子时的重要习俗。

到了清代大年初一吃饺子,以及在饺子之中藏银钱已经普及到所有阶层了,不同的是普通人可能就是藏个一文钱,而富贵人家则是在饺子中包一个金元宝或者银元宝,谁能吃到这个饺子,寓意着“终岁大吉”。