火眼金睛的意思是什么

水煮历史m

火眼金睛的意思是形容人的眼光锐利,能洞察一切。

出处:这厮瞒神唬鬼,铜筋铁骨,火眼金睛。

选自:元·杨景贤《西游记杂剧》第三本第十出。

成语用法:是一个联合式结构,在句子中作宾语。

典故:孙悟空在太上老君的八卦炉中锻烧七七四十九天的意外中得到了这种本领,神仙化凡人以及他人难以看到的景象,唐僧、八戒和沙僧是办不到的。所以悟空就能应用这个本领往往看出,站在面前的是妖怪、神仙还是普通人。只有一次走了眼,就是牛魔王变成猪八戒的样子骗走芭蕉扇那一回,后来悟空自己也承认了失败的原因是由于得手后不曾防备。

火眼金睛造句

1、老师的火眼金睛一眼就可以穿透我们做贼心虚的心,所以实际告诉我们,做贼没有好下场。

2、在她的心底里,认为名气不是靠吹出来的,而是来自读者的火眼金睛,终归是以实力取胜的。

3、并非挑剔者有一双火眼金睛,而别人愚笨而麻木不仁。

4、购房者要顺利买到放心房,就需要有孙悟空的火眼金睛、猪八戒的灵敏嗅觉、唐僧的通天灵性,还要有一套绝伦无比的防陷绝招。

5、他自称是谎话大王,说的每句谎言都天衣无缝,可还是被练了一双火眼金睛的妈妈识破了。

6、陈明和郑颖这桌的情况早已被金香儿的火眼金睛给扫描到了,只是她一直忍着,但陈明丝毫没有一点自觉,她终于忍不住了。

以上内容参考:百度百科—火眼金睛