君子兰什么时间换土换盆最好

动植物小可乐

君子兰适合在每年的春秋两季进行换盆,此时温度适宜,植株的存活率更高。

换盆时要使用腐叶土、松针、河沙、底肥以6:2:1:1的比例配制基土。君子兰适合在疏松透气的微酸性土壤中生长,所以在配制土壤时一般会使用腐叶土这种物质。腐叶土虽然肥沃、通透,但是它的疏松透气性有一个期限,一般只能保持半年左右。

在秋季给君子兰更换盆土之后,如果一直不再更换新的土壤栽种,那么等到进入夏季以后,土壤的透气性就会变得非常差,会严重阻碍根部的呼吸,甚至还会直接造成根系的腐烂,加上夏天温度过高以及光照过强等各个方面的因素,就会使得君子兰感染一些病菌,严重弱化君子兰的长势,甚至还会直接造成君子兰枯萎。

君子兰换土换盆方法

将花盆侧倒,然后用手轻轻敲击花盆侧壁,一手抓住植株轻轻往外拉,将植株从盆土中脱离出来。需要注意的是,在脱盆前几天需要进行控水,让土壤变得干燥以后更有利于脱盆,不容易损失根系。

脱盆以后,需要对根系做一些处理,将烂根、弱根、老根全部修剪掉,然后放在多菌灵液中浸泡一会,做好消毒措施,避免后期感染病菌,最后放在通风处进行风晾。在新花盆底部放上一层碎瓦片,然后装入一些准备好的新土壤,土壤可以用腐叶土、松针以及煤渣混合,最后将植株放在中间位置再用土壤填实固定好就可以了。