鄱阳湖在哪

小魏在旅途

鄱阳湖在江西省。

鄱阳湖位于江西省北部,长江中下游南岸,属于南昌市的南昌县,但是湖跨江西省九江市庐山区、湖口县、星子县、共青城市、都昌县、永修县、南昌市新建区、上饶市鄱阳县、余干县、南昌县、进贤县等地区。最后汇聚于赣江、抚河等水经湖口。

鄱阳湖,古称彭蠡、彭蠡泽、彭泽。湖盆由地壳陷落、不断淤积而成。近代由于淤积和围垦等原因,湖面日益缩小,到20世纪末,湖形已不像葫芦,而像一只昂首欲飞的天鹅。

鄱阳湖是一个季节性变化巨大的吞吐型湖泊,洪水期与枯水期面积、蓄水量差异悬殊。每年春夏之交,湖水猛涨,水面迅速扩大,烟波浩渺。但到了冬季,湖水剧降,洲滩裸露,湖面仅剩几条蜿蜒的水道。形成“洪水一片、枯水一线”的景观。

航道水路:

鄱阳湖是古代从北方进入江西的唯一水道。 湖口是鄱阳湖航道连接长江航道的主要关口。为鄱阳湖入长江水道,长65千米,宽3到14千米,湖区内,东、西两大水道为鄱阳湖水运大动脉,吴城(镇)至湖口为Ⅲ级航道,常年可通航1000吨级船舶。

赣江和修河汇合后形成鄱阳湖西水道,向北偏东通至湖口。信江西大河在余干县瑞洪镇章家入湖后,西北流9千米,过牛头山、北口湾北部至三江口,与抚河和赣江南支来水汇合,三江口因此得名。秋冬季节三江口显露,为余干县通航至南昌的必经之路。

饶河在鄱阳县双港镇尧山入湖后,主航道沿莲北圩西流转西南流11.6千米至龙口,右岸为带状草洲,宽度为0.3到2千米。出龙口南流转西北流14千米至瓢山与康山河汇合后形成鄱阳湖东水道,是鄱阳县入鄱阳湖、进入长江的主要水道。