轻小说什么意思

武器大讲堂g

轻小说是可以从字面简单理解为可轻松阅读的小说。

其文体多使用读者惯常口语书写,比较轻浅易懂适合给少年少女可轻松阅读的风格,包含的题材也是包罗万象,有如青春、校园、恋爱、奇幻、科幻、神秘、恐怖、历史、推理等。其中也有部分作品是自电玩、动画、漫画改编,故事题材多样,无法以单一风格来涵盖。在出版型态上,多以廉价的文库本形式发售。

轻小说作家大部分是在新人赏中得到名次或佳作后出道,丛书邀稿或是作家将作品自荐到编辑部后出道的例子较少。有些作家是原本和电子游戏杂志、动画业界有关,或是原本翻译外国文学或电子游戏编剧,后来成为轻小说作家。

写作思路

在进行轻小说创作的时候,其思维方式与传统文学是不同的。比如支仓冻砂的《狼与香辛料》的灵感来自欧洲商业史著作《狼与香辛料》,我们试想一下,同样的情况下一个传统文学的小说家会如何写作。恐怕会通过写男女主人公的旅行,着力表现中世纪欧洲波澜壮阔的历史风云,以及人性在商业利益与道德价值之间的抉择与救赎这样的大格局作品。

对于轻小说作家的支仓冻砂来说,描写男女主人公不同寻常的旅行、冒险和扣人心弦的商战,展现他们智慧与勇敢的个性,在非恋爱主题传统文学吝惜笔墨的男女主人公之间青涩的恋爱感情和互动上花费大量篇幅。