虎头虎脑是什么意思啊

ray聊教育

虎头虎脑的意思:多用于形容男孩子或青少年男子健壮憨厚的样子。

读音:hǔ tóu hǔ nǎo。

引证:老舍《赵子曰》三:是个年壮力足、虎头虎脑的英雄。

例句:奶奶对这个虎头虎脑的小孙子特别喜欢,串门儿的时候总带着他。

反义词:獐头鼠目、贼眉鼠眼、尖嘴猴腮。

虎头虎脑造句

1、我有一个表弟,还不到十岁,长得虎头虎脑,脸蛋又胖又圆,两只大眼睛又圆又亮。

2、小男孩长得虎头虎脑,非常结实。

3、弟弟长得虎头虎脑的,十分可爱!

4、他长得一副虎头虎脑的样子,十分可爱。

5、这孩子长得虎头虎脑的,真让人疼爱。

6、这小将也就在二十四五岁年纪,长得一表人材,虎头虎脑的。

7、我看他是虎头虎脑的,憨厚雄健,将来定是可造之材!

8、副馆长兼秘书长余由崇介绍,余既成,亦名余丑,十多岁时随父加入戏班当童伶,因其生得虎头虎脑,唱戏时声音洪亮而被誉为“哭父丑”。

9、他穿着带红肩章的黄衣服,红扑扑的脸上嵌着一双水汪汪的大眼睛,一笑起来,嘴角露出两个小酒窝,虎头虎脑的,谁见了谁喜欢。