停车时先踩离合还是先踩刹车

懂车爱车的小莫

停车先踩离合再踩刹车。

需要减速或停车时,如果先踩刹车,会因车速慢直接熄火。所以,都是先踩离合再踩刹车,坡道停车时,要离合刹车同时踩到底。

其实本质上也是先离合后刹车,不过要速度非常快,就成了同时踩了。先说最简单的,公路上行驶,情况不紧急,需要慢慢把车刹停。

这个是大家日常驾驶中每天必然遇到的情况。这个时候看看当前时速。速度比较快的时候,一开始驾驶员可以直接松油门踩刹车,不用踩离合器,等到发动机转速降到需要降档的时候。

停车时的技巧

1、路边发车或停车要打转向灯:路边发车或暂时停车时,一定要提前打开转向灯,并且观察后视镜,确定没车、没行人时再靠停。

2、车停明处:要选明亮、宽敞、无障碍、视距远的地方停,千万不要往阴暗的角落里藏。长时间停车最好进停车场。

3、高速公路停车:特殊情况下需要停车,要停在最右侧应急车道内,并开双闪灯,三角牌放在车后150到200米处,50米以内等于没放。

4、路边顺向停车技巧:路边顺向只有一个车位时,只能选择倒车入位。方法:向前开,让自己的车尾与前车尾对齐。两车相距1米,停车。原地往右打足方向盘,成45°角慢退。当自己车头与前车车尾成一直线时,迅速将方向盘向反方向打足,慢退,车就基本能停好了。