湖州市是哪个省的城市

哆啦美妆达人

湖州市是浙江省辖地级市。

湖州市是长江三角洲中心区城市,地处浙江省北部,浙苏皖三省交汇处,东邻嘉兴市,南接杭州市,西邻安徽省宣城市,北濒太湖,与江苏省无锡市、苏州市隔湖相望,处在太湖南岸,因湖而得名。

地势大致由西南向东北倾斜,西部多山,东部为平原水网。全市下辖2个区、3个县,面积5820平方千米。截至2021年末,湖州市常住人口为340.70万人。

湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,建制始于战国,有众多的自然景观和历史人文景观,如莫干山、南浔古镇等。湖州是生态文明国际合作示范区、国家历史文化名城、国家森林城市。

气候特点

湖州市地处北亚热带季风气候区。气候总的特点是:季风显著,四季分明;雨热同季,降水充沛;光温同步,日照较少;气候温和,空气湿润;地形起伏高差大,垂直气候较明显。

全市年平均气温12.2~17.3℃,最冷月,一月,平均气温-0.4~5.5℃,最热月,七月,平均气温24.4~30.8℃,无霜期224~246天,-10~10℃气温天数为200~236天,-10~10℃期间活动积温3800~5130度,年日照时数1613~2430小时。

以上内容参考:百度百科-湖州市