君子兰换土后啥时浇水

科普动植物小知识

君子兰在换土之后,是需要立即浇水的。

因为新换上的土壤,是没有经过任何处理的,土质条件比较干燥,需要及时补充水分,提升土壤的湿润环境。既起到了保湿效果,也能够让土壤和根系紧密结合在一起。如果说君子兰是移栽换盆换土,根系经过了修剪,还没有完全痊愈的情况下,是不能够浇水的。

换土之后浇灌的水分,一定要选用水质洁净、干净耐用的品种。纯净水、矿物质水,或者雨水、雪水等都很合适。若用自来水浇灌,则要先静置1~2日挥发氯气才可使用。水体内可以滴加一点营养液成分,为植根补充养料。

生长环境

君子兰原产于非洲南部的热带地区,生长在树的下面,所以它既怕炎热又不耐寒,喜欢半阴而湿润的环境,畏强烈的直射阳光,生长的最佳温度在18-28℃之间,10℃以下,30℃以上,生长受抑制。

君子兰喜欢通风的环境,喜深厚肥沃疏松的土壤,适宜在疏松肥沃的微酸性有机质土壤内生长。君子兰是著名的温室花卉,适宜室内培养。

君子兰正常情况下每年开花一次,开花一般在十二片叶子以上。室内养植温度合适的话,春节前后即可开花。被誉为富贵之花的君子兰,长大以后,一般一年一次花,一年开两次花的很少,至于开三次花的则属罕见。