似是而非是什么意思

教育先锋能手

似是而非的意思:好像对,而实际上不对;好像是,而实际上不是。

【释义】也指表面相似,其实不一样。

【用法】复句式;作谓语、定语、状语;含贬义。

【示例】由于他对这方面的知识自己也不甚了了,因而授课时解释得似是而非,经不起推敲。

【拼音】sì shì ér fēi。

【出处】《孟子·尽心下》:恶似而非者,恶莠,恐其乱苗也。

【近义词】以假乱真、张冠李戴、冒名顶替、滥竽充数、扑朔迷离、错综复杂、虚无缥缈。

【反义词】画虎类犬、刻鹄类鹜、东施效颦、不伦不类、画虎不成、栩栩如生、活灵活现。

似是而非造句:

1、这是一个很似是而非的情景。

2、在他走近镇子的时候,一系列熟悉的东西呈现在眼前,却给了他一种似是而非的印象。

3、这麽说起来好像似是而非,但若果我没有对音乐那麽痴迷﹐我很可能不会成为一名小说家。

4、结果看上去美好误以为真,往往似是而非。

5、选举的修复可能会是复杂的,可能只是似是而非的版本,即可能以粗燥的、明显人为形式。

6、我们有一个关于暗物质特性的似是而非的理论,也有合理的机会去检测理论的准确性。

7、这样使得财政自由的观念变成似是而非的悖论,人们认为金钱买来自由。

以上内容参考:百度百科-似是而非