十大最营养蔬菜排行榜前十名

柚子生活笔记

十大最营养蔬菜排行榜前十名:胡萝卜、卷心菜、茄子、洋葱、青椒、番茄、冬瓜、菠菜、芹菜、白菜等,其中菠菜受到了很多消费者的喜爱。

菠菜,藜科菠菜属一二年生草本绿叶类蔬菜,根呈圆锥状,带红色、较少为白色,茎直立且中空,不分枝或有少数分枝。菠菜叶呈现戟形至卵形,颜色为鲜绿色,全缘或有少数牙齿状裂片。菠菜品种按种子的外形,分为有刺种和无刺种两大类。

有刺种耐寒能力强,适于冬季种植,无刺种耐寒能力差,适于春、秋季种植。据《旧唐书》《西域传》等古书记载可知,菠菜的原产地在古尼婆罗和颇陵等国,在唐太宗时期由尼泊尔作为贡品传入中国,距今已有1000多年的历史。

生长环境

现中国各地均有栽培,在蔬菜中身价很高,是一种常年供应市场的绿叶蔬菜。菠菜口感清甜软滑,含有较高的蛋白质、维生素、胡萝卜素、铁等营养物质。菠菜是烹调中应用较广的绿色素之一,古代阿拉伯人曾将它列为蔬中之王。

菠菜属耐寒蔬菜,种子在4℃时即可萌发,最适为15~20℃,营养生长适宜的温度15~20℃,25℃以上生长不良,地上部能耐零下6~8℃的低温。菠菜对土壤适应能力强,但仍以保水保肥力强肥沃的土壤为好,菠菜不耐酸,适宜的pH为7.3~8.2。菠菜为叶菜,需要较多的氮肥及适当的磷、钾肥。