巨骨舌鱼怎么养

蚕宝宝的动植物小百科

巨骨舌鱼的养殖方法包括:鱼缸、水质、饲料。

1、鱼缸

巨骨舌鱼生长迅速,建议养巨骨舌鱼的水族箱是长4.5米、宽1.5米、高1.5米,家中1.5米的鱼缸最多只能养到巨骨舌鱼长到1米左右。

放养至鱼缸中的时候,要保证有足够的饲养空间鱼开阔的活动范围。如果缸体的水位较低时,一定要在缸的顶部做好保护措施,以防其蹦出造成不必要的损失。

2、水质

巨骨舌鱼是热带鱼,喜欢弱酸性水质,对水质的要求不是很严格,适宜的水温是介于24度和29度之间。但是从这些年来的养殖经验来看,只要巨骨舌鱼适应的好,水温可以适度扩大到22度和31度之间,但要求水温的稳定性,不可急剧变化。

3、饲料

巨骨舌鱼属肉食性鱼类,从幼鱼到成鱼都必须投喂动物性饵料,以投喂活动的小鱼最佳,动物内脏易妨害消化系统而不可投喂。

投喂的人工配合饲料多选用对虾饲料(浮性)。提醒一点的是鱼和人一样需要各种养分,不可以投喂一种饵料,应制定出一份营养丰富的菜单,以确保营养均衡。

巨骨舌鱼的生活习性

巨骨舌鱼生活在世界上最原始的热带丛林水域,主要以小鱼为食,但偶尔也会捕食蛇、龟、青蛙和昆虫,甚至捕食小鳄鱼。

由于天气炎热,流速缓慢的河水含氧量下降,巨骨舌鱼需要不时浮在水面上吞咽下空气来呼吸。在干旱季节,也可以用在泥沙钻孔来保护自己。拥有强大的蛮力,利用尾巴作为武器,可以轻松击倒成年男性,并且击碎骨头造成大量内伤。