隔夜茶能不能喝 喝隔夜茶好不好

龙源期刊网
我喜欢泡上一壶茶慢慢饮用,但是经常喝不完,只能放上一夜第二天再喝。很多人都说隔夜茶会滋生细菌,产生亚硝酸盐所以不能饮用,这是真的吗?
只要保存得当,隔夜茶是可以A用的。很多人担心其中会产生亚硝酸盐,其实不必。央视记者曾做过实验,将一杯冲泡了12小时、一杯冲泡了24小时以及一杯刚刚冲泡的茶送到北京营养源研究所进行检测。结果表明,放置时间12小时和24小时的茶跟刚泡的茶,亚硝酸盐含量并没有明显变化,最高含量也只有国家生活饮用水标准的1/4左右。
至于滋生细菌,茶水中的糖和氨基酸含量都很低,并不是细菌良好的“培养基”,若是盖上盖子,空气中的细菌也难以落入茶杯,不必过于忧虑。
那么茶水一般可以放置多久而不变质呢?茶水怎么保存比较好?
多久会变质这一问题并没有定论,这与保存环境、茶水状况、茶叶品种等因素关系密切,不过如果出现了异味或是颜色、质地明显变化,还是不要饮用为好。
未喝完的茶水建议用盖子或是保鲜膜封闭容器后,再放到冰箱保存,8~12小时一般不会出现变质,毕竟时兴的冷泡茶制法之一就是在容器里加上冷水与茶叶,然后放到冰箱中浸泡萃取8小时。
zhuzhumao787
隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以,人们通常认为隔夜茶不能喝。其实,没有变质的隔夜茶不但可以饮用,还有以下保健作用:

抗癌、抗氧化:茶水放置时间长了会变为红褐色,这是由于茶多酚氧化成了红褐色的茶色素。研究表明,茶多酚和茶色素均有很强的抗氧化作用,虽然说隔夜茶中维生素C的含量大大减少,但依然具有抗病作用。

但是由于无法确定隔夜茶水是否变质,所以还是不要喝的好。
冰雪阳光久久

所谓的“隔夜茶”也就是说放置时间过长的茶水,并不关于只指是否“过夜”了。引起茶叶茶变质的原因,在相同的保存时间内,一般有温度、光线的强弱、与空气接触的程度为主要原因,那么,从白天和晚间来说,反倒是白天的环境更不利于茶水的保质,因为在一天中,白天的温度比晚间要高些,光线也强些,而温度高些容易引起变质,光线强,则光线中的紫外线有破坏(或者说分解)茶叶中的某些营养成分或者引起“光化学反应”,而在晚上则没有或者很少发生这样的环境引起的现象。所以说,在保存条件基本相同的情况下,隔夜茶是完全可以喝的!说不能喝隔夜茶的,也是没有 任何科学的道理的。再比个例子,那就是如果说不能喝隔夜茶,那么现在很多工厂生产的瓶装茶水饮料,比如“康师傅红茶或者绿茶”在工厂生产出来后灌入瓶中后,都要装入“外包装”箱内、经过分发、运输才可以到各地的,如果是隔夜茶不能喝(在包装箱内不见光也相当于夜间),那这类瓶装茶饮品还能销售么?所以说,只要符合保存条件或者要求的隔夜茶,是完全可以喝的!
怡文好好吃

隔夜茶喝了会致癌吗

蚁镭xQ謼m
能喝,隔夜茶不要超过24小时。