中国有几大菜系?

旅游畅玩

四大菜系和八大菜系如下:

四大菜系:

四大菜系有两种说法,第一种:山东菜、四川菜、江浙菜、广东菜;第二种:山东菜、四川菜、淮扬菜、广东菜。一般来说是以第一种说法为准,因为所谓菜系是指某一区域的代表菜,如川菜代表西南地区,鲁菜代表北方,江浙菜代表华东地区,粤菜代表华南地区。

八大菜系:

山东菜(鲁菜)系、四川菜(川菜)系、江苏菜(苏菜)系、浙江菜(浙菜)系、广东菜(粤菜)系、湖南菜(湘菜)系、福建菜(闽菜)系、安徽菜(徽菜)系。

中国八大菜系划分依据

1、习因。当地的物产和风俗习惯,如中国北牛常以牛羊肉做菜;中国南方多产、家禽,人们喜食鱼、肉;中国沿海多海鲜,则以海产品做菜。

2、气候原因。各地气候差异形成不同口味,一般说来,中国北方寒冷,菜肴以浓厚,咸味为主;中国华东地区气候温和,以甜味和咸味为主,西南地区多雨潮湿,菜肴多用麻辣浓味。

3、烹饪方法。各地烹饪方法不同,形成了不同的菜肴特色。如山东菜,北京菜擅长爆、炒、烤、熘等;安徽、江苏的炖,蒸,烧等;四川菜擅长烤、煸炒等;广东菜擅长烤、焗、炒等。