2014会计从业《财经法规与会计职业道德》机考预测试卷(第二套)

实用干货君
一、单选题。包括题干和A、B、C、D四个选项,其中有一个正确选项。共20道题,每题1分,选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。

1、 单位银行结算账户的存款人可以在银行开立(  )基本存款账户。
A.1个
B.3个
C.10个
D.没有数量限制

二、多选题。包括题干和A、B、C、D四个选项,其中有一个以上的正确选项。共20道题,每题2分,选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。

2、下列属于支票的绝对记载事项的是(  )。
A.无条件支付的
B.表明“支票”的字样
C.付款人名称
D.确定的金额

一、单选题。包括题干和A、B、C、D四个选项,其中有一个正确选项。共20道题,每题1分,选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。

3、《会计法》规定:财政、审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门应当依照有关法律、行政法规规定的职责,对有关单位的( )实施监督检查。
A.会计工作
B.会计行为
C.会计资料
D.会计处理方法

4、 根据《会计基础工作规范》的规定,回避制度中所说的直系亲属不包括(  )。
A.夫妻关系
B.子女与父母
C.配偶的表姐
D.配偶的父母

5、 2012年8月,李某在某大学讲学,取得劳务报酬所得80000元,从中拿出20000元通过国家机关捐赠给受灾地区。李某8月份应缴纳的个人所得税是(  )元。
A.8960
B.11440
C.9600
D.12400
6、 在我国,票据金额以中文大写和阿拉伯小写数码同时记载,若两者不一致,则(  )。
A.票据无效
B.票据有效
C.以中文大写为准
D.以阿拉伯小写数码为准

7、 接受汇票出票人的付款委托,同意承担支付票款义务的人,是指(  )。
A.被背书人
B.背书人
C.承兑人
D.保证人

8、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列关于银行结算账户管理应遵循的原则,错误的是(  )。
A.个人银行结算账户的存款人只能在银行开立一个基本存款账户
B.存款人可以自主选择银行开立银行结算账户
C.银行结算账户的开立和使用必须遵守法律
D.银行必须为存款人的银行结算账户的信息保密

9、 下列各项中,允许纳税人在计算增值税时,将外购固定资产折旧部分扣除的增值税类型是(  )。
A.消费型增值税
B.收入型增值税
C.生产型增值税
D.实耗型增值税

10、 会计职业道德规范“诚实守信”的基本要求中,侧重于对注册会计师提出的要求是( )。
A.做老实人、说老实话、办老实事、不搞虚假
B.保密守信,不为利益所诱惑
C.执业谨慎,信誉至上
D.实事求是,不偏不倚
11、 采购人或其委托的政府采购代理机构通过与多家供应商就采购事宜进行谈判,经分析比较后从中确定中标供应商的采购方式属于(  )。
A.公开招标
B.竞争性谈判
C.邀请招标
D.单一来源

12、 信用卡持卡人非现金交易享受免息还款期,免息还款期最长为(  )。
A.20天
B.30天
C.50天
D.60天

13、 下列各项中,属于委托代理记账的委托人的义务的是(  )。
A.对本单位发生的经济业务事项,编制记账凭证
B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密
C.向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证
D.向税务机关提供税务资料

14、 《会计法》要求,作为记账凭证编制依据的必须是(  )的原始凭证和有关资料。
A.经办人签字
B.领导认可
C.金额无误
D.经过审核无误

15、 预算收入反映国民经济发展规模和经济效益水平,预算支出反映各项建设事业发展的基本情况。这体现的国家预算的(  )。
A.资金保护作用
B.反映监督作用
C.财力保证作用
D.调节制约作用

16、 会计法律制度是由(  )来保障实施。
A.国家强制力
B.财政部门
C.会计行业组织
D.其他相关机

17、 有关票据出票日期的说法,正确的是(  )。
A.票据的出票日期必须使用中文大写
B.在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的应在其前加“壹”
C.在填写月、日时,日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“零”
D.票据出票日期使用小写填写的,银行也应受理

18、 企业银行账户发生变更的,应在(  )日内向主管税务机关办理变更手续。
A.10
B.15
C.20
D.30

19、在我国现行的下列税种中,不属于财产税类的是(  )。
A.房产税
B.车船税
C.城镇土地使用税
D.车辆购置税

20、 发票的(  )是指发票从印制、运输、存储、发售、开具到记账有一个复杂的过程。
A.复杂性
B.时效性
C.传递性
D.过程性

二、多选题。包括题干和A、B、C、D四个选项,其中有一个以上的正确选项。共20道题,每题2分,选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。

21、累进税率是根据征税对象数额的大小不同,规定不同等级的税率,它可分为(  )。
A.全额累进税率
B.超额累进税率
C.全率累进税率
D.超率累进税率

22、 下列属于我国《财务会计报告条例》规定的财务会计报告组成内容的是(  )。
A.会计报表
B.其他应当披露的相关信息
C.会计报表附注
D.财务情况说明书

23、 下列关于汇兑的特征的表述中,符合法律规定的有(  )。
A.单位和个人各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式
B.汇款回单作为该笔汇款已转入收款人账户的证明
C.汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销
D.汇入银行对于收款人拒绝接受的汇款,应立即办理退汇
24、下列各项中,属于《中华人民共和国会计法》规定的行政处罚的形式有(  )。
A.罚款
B.警告
C.吊销税务登记证
D.吊销会计从业资格证书

25、 按照《中华人民共和国会计法》的规定,某单位发生的下列事项中,应当办理会计手续、进行会计核算的有(  )。
A.产品生产完工入库
B.签订了一笔200万元货款的销售合同
C.提取管理部门的固定资产折旧
D.向工人发放工资

26、 下列消费税的计税依据表述正确的有(  )。
A.实行从价定率征税的应税消费品,其计税依据是含消费税而不含增值税的销售额
B.实行从价定率征税的应税消费品,其计税依据是不含消费税而含增值税的销售额
C.实行从量定额征税的应税消费品,其计税依据是销售应税消费品的实际销售数量
D.实行从量定额征税的应税消费品,其计税依据是销售应税消费品的实际销售额

27、 下列账户中,属于国库单一账户体系中包括(  )。
A.预算单位零余额账户
B.国库单一账户
C.预算外资金专户
D.财政部门零余额账户

28、 下列有关记账本位币的基本规定中,说法正确的是(  )。
A.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选人民币以外的货币作为记账本位币
B.以人民币以外的货币为主的单位,在编制财务会计报告时,可以以人民币以外的货币反映
C.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,必须选人民币作为记账本位币
D.以人民币以外的货币为主的单位,在编制财务会计报告时,应按照一定的外汇汇率折算为人民币反映

29、下列关于财政支出的支付方式说法中正确的有(  )。
A.财政支出支付方式包括直接支付和授权支付
B.不足10万元人民币的工资支出适用于财政授权支付
C.特别紧急的支出适用于财政授权支付
D.年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出适用于财政授权支付
30、 国家统一的会计制度是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、(  )的制度,包括部门规章和规范性文件。
A.会计监督
B.会计机构和会计人员
C.法律责任
D.会计工作管理31、 会计工作的外部监督机关包括(  )。
A.财政机关
B.税务机关
C.人民法院
D.检察院

32、 会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”,这里的“准则”包括(  )。
A.会计法律
B.会计法规
C.会计制度
D.会计准则

33、 会计职业道德的内容中有“坚持准则”一项,这里的“准则”是指(  )。
A.会计准则
B.会计法律
C.会计行政法规
D.与会计相关的法律制度

34、 根据《企业所得税法》的规定,下列支出项目中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有(  )。
A.税收滞纳金
B.银行按规定加收的罚息
C.被没收财物的损失
D.未经核定的准备金支出

35、 某单位因其客户需要复印本单位当年的购货发票,正确的做法是(  )。
A.经财务部门负责人同意后可以提供购货发票复印件
B.经请示单位负责人同意后可以提供购货发票复印件
C.向客户提供的购货发票复印件,应当在专设的登记簿上登记
D.向客户提供购货发票复印件时,经办人和客户都要签名或盖章

36、 根据《现金管理暂行条例》规定,开户单位可以在下列范围内使用现金(  )。
A.根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金
B.向个人收购农副产品和其他物资的价款
C.向单位收购农副产品和其他物资的价款
D.出差人员必须随身携带的差旅费

37、 根据税收征收管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于纳税人在申报办理税务登记时,应出示的证件和资料有(  )。
A.工商营业执照或其他核准执业证件
B.有关合同、章程和协议书
C.组织机构统一代码证书
D.公司出资证明书

38、 下列人员不能报名参加中级会计专业技术资格考试的为(  )。
A.赵某大专毕业取得注册会计师资格,从事会计工作满4年,目前为某上市公司主办会计
B.钱某从事会计工作满4年,刚刚取得自考本科学历,目前为某公司出纳
C.孙某研究生毕业,从事会计工作满5年,但3年前因参加中级会计专业技术资格考试作弊被记录在案
D.李某博士毕业,之前从未接触过会计

39、 个人所得税纳税人对企事业单位的承包、承租经营所得包括(  )。
A.个人承包、承租经营所得
B.投资的股息所得
C.个人按月取得的工薪性质的所得
D.个人转包、转租取得的所得

40、 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的项目有( )。
A.消费税
B.营业税
C.土地增值税
D.增值税

三、判断题。包括题干和正确、错误两个选项。共20道题,每题1分,选对得分,错选、不选均不得分。

41、 政府采购的对象包括货物、工程和服务。(  )

42、税务登记的主管机关是县以上国家税务局。(  )

43、 食品加工厂到外地收购粮食的资金支出,应该通过在收购地开设临时存款账户支取。(  )
44、 由财政部门或另由一个专门负责的部门负责本级政府所有采购的模式是集中采购模式。(  )

45、 注册会计师审计与内部审计具有工作上的一致性。(  )

46、
单位负责人与会计人员之间对会计行为和会计资料质量的责任划分,应是单位内部的委托授权关系,由单位负责人通过制定内部规章制度予以明确并督促落实。( )

47、 会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。(  )

48、 财政授权支付程序适用于年度财政资金不足50万元人民币的工程采购支出。(  )

49、 会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对损害国家和社会公众利益而获取违法利益。(  )

50、 国家预算指经法定程序审核批准的,具有法律效力的政府年度财政收支计划。(  )
51、 会计机构和会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,应当立即向本单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。(  )

52、 税收保全措施是税收强制执行措施的必要前提,税收强制执行措施是税收保全措施的必然结果。(  )

53、 企业可以随意使用电子计算机开具发票。(  )

54、 填开发票必须按照税务机关规定的时限进行,既不能提前,也不能滞后。(  )
55、 地方政府部门和中央各单位负责组织本地区、本部门、本系统内的会计领军(后备)人才培养工作。()

56、 商业汇票背书转让时,背书人只在票据的背面签章而未记载被背书人名称的,可以由被背书人授权补记。(  )

57、 除法律规定和单位负责人同意外,会计人员不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。(  )

58、根据营业税的规定,服务业执行5%~20%的幅度税率,具体使用的税率由各省、自治区、直辖市人民政府根据当地的实际情况在税法规定的幅度内决定。(  )

59、 预算组织程序包括预算收支范围、预算编制、预算执行、预算调整,决算和监督等(  )

60、 按照税法的功能作用的不同,将税法分为国内税法、国际税法、外国税法等。(  )
四、案例分析题。包括题干和五个小题。每个小题均为不定项选择题,包括A、B、C、D四个选项,其中有一至四个正确选项。共2道题,每道题10分,每小题2分,选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。

66、水平公司是一家有限责任制公司,2012年,公司发生了下列事项:
7月28日,由于向农民收购农副产品急需大量现金,经总经理赵某批准,从公司当日的现金收入中直接支取8万元,从财务部长孙某个人存折上取出属于公司的现金5万元,并向农民开出5万元的借条;
10月12日,签发支票一张,填写的出票日期为“零壹拾月壹拾贰日”字样,出票大写金额为“叁万零壹佰伍拾元正”字样。
要求:根据上述资料,回答{TSE}题:

根据《账户管理办法》的规定,对孙某应处以的罚款为(  )。
A.1万-3万元
B.5万-30万元
C.5000-3万元
D.1000元

67、 下列各项中,可以转入个人账户的有(  )。
A.农、副、矿产品销售收入
B.债券、期货、信托等投资的本金和收益
C.纳税退款
D.工资、奖金收入

68、 关于公司支票的填写,下列说法中正确的有(  )。
A.该支票的出票日期正确写法应为“零壹拾月零壹拾贰日”
B.该支票的出票日期既可以使用中文大写也可以使用阿拉伯数字填写
C.该支票中的中文大写金额填写错误
D.若该支票的出票日期未按规范填写,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担

69、 若银行明知孙某所存现金属于公司,根据《账户管理办法》的规定,应对银行处以的罚款为(  )。
A.5000-3万元
B.1万-3万元
C.1000元
D.5万-30万元

70、 下列选项中违反开户单位现金使用规定的有(  )。
A.向农民开出5万元的借条
B.用现金向农民收购农副产品
C.从公司现金收入中坐支现金
D.将公司自有现金存在孙某个人账户上