道德经经典名句

历史小管家cc

《道德经》经典名句如下:

1、挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同,故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱,故为天下贵。

2、天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之也,弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。

3、至虚极,守静笃,万物并作,吾以观复,夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。

4、将欲歙之,必固张之,将欲弱之,必固强之,将欲废之,必固兴之,将欲取之,必固与之,是谓微明,柔弱胜刚强,鱼不可脱於渊,国之利器不可以示人。

5、道势术,以势养道,以术谋势,有道无持,道乃虚空,有恃无道,其恃也忽,欲动天下,当动天下之心,言不必信,行不必果,惟义所在。

6、水至柔而至刚,水善利万物而不争,水为百谷之王,善处其下也,上善若水。

7、明道若昧,进道若退,夷道若颣,上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名,夫惟道,善贷且成。

8、祸兮福所倚,福兮祸所伏,是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀,夫唯大,故似不肖,若肖,久矣。

9、生而不有,为而不恃,功成而弗居;夫唯弗居,是以不去。

10、居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤。

以上内容参考:百度百科—《道德经》