电吉他和木吉他有什么区别

南蔷娱乐

电吉他和木吉他的区别在于构造不同、音色不同、演奏方式不同和适用方向不同。

1、构造不同:木吉他主要是木头做成的,有较大的共鸣腔;而电吉他没有共鸣腔。虽然电吉他的体积比木吉他小,但是电吉他的质量比木吉他要大得多。

2、音色不同:木吉他的声音很单一、纯净,是利用琴身的共鸣腔发声;而电吉他的声音比较复杂、多元,配合效果器可以发出很多声音,可以玩转出各种效果。

3、演奏方式不同:木吉他主要是指弹,有时候也用拨片弹奏;而电吉他通常是用拨片或滑棒、裸指等多种方式创造出更多效果。

4、适用方向不同:木吉他适合弹唱;电吉他适合轻音乐或摇滚。

吉他的适用风格

吉他被用于多种音乐风格,它在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、弗拉门戈中常被视为主要乐器。吉他也曾被于用古典音乐,有大量的独奏曲,室内乐和管弦乐中偶有使用。

它通常有六弦,但亦有四弦、八弦、十弦和十二弦。吉他主要有两大类:一是历史悠久、以木制共鸣箱扩音的木吉他;二是二十世纪被发明、以电扩音器扩音的电吉他。

原声吉他有四种:平面吉他(在中国也叫民谣吉他),拱面吉他(又名爵士吉他),古典吉他和弗拉门戈吉他。木吉他通常被用于古典音乐、民间音乐及流行音乐。电吉他则通常被用于摇滚音乐、蓝调及流行音乐。电吉他的发明对西方流行文化及音乐有重要影响。