熟茶与生茶的主要区别

柚子生活笔记

生茶的茶饼主要以青绿色为主,制作手法比较传统,没有经过所谓的渥堆工序,泡出的茶汤颜色比较透亮。熟茶是指经过发酵的茶叶,熟茶的茶饼在视觉上呈现出深黑色。泡出来的茶汤颜色为红褐色,在夏日饮用可以起到很好的清热消暑的作用。

熟茶饼砖型端正,压制紧实,色泽红褐,饮用时用茶刀朝着饼的边缘轻轻的撬开,就可以了。而且里外是同样的,茶汤汤色红浓透明。

品饮时口感醇厚甘爽,喉韵甘润,陈香持久,令人回味无穷。叶底红褐均匀,轻轻揉开也是有同样的韧性,而且还有很大的转化空间,不仅适合饮用也特别适合收藏。

生长环境

这款茶的原产地的气候是南亚热带季风气候,阳光非常的充足,而且雨量也很充沛。每年的温度都很适宜,很适合普洱茶树的生长。位于西双版纳海拔1600m~170m的地方,重金属少,环境好无污染。

茶区的土壤类型主要是红壤类,自然肥力充足,表土内机质丰富可达百分之六左右。是茶树生产的理想土壤,有这么好的生长环境,所生产出的茶叶肯定味道不一样。