宜昌是哪个省的城市

历史小管家cc

宜昌是湖北省的城市。

宜昌市是湖北省地级市、省域副中心城市,批复确定的中部地区区域性中心城市、长江中游城市群成员之一,还是连续四届全国文明城市。地处中国中部、湖北西南部、长江上游和中游的分界处,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称。全市共辖5个市辖区、3个县级市、3个县、2个自治县,总面积2.1万平方千米。

截至2020年11月1日零时,宜昌常住人口401.76万人,户籍人口390.94万人。宜昌市古称夷陵,因“水至此而夷、山至此而陵”得名,是屈原、嫘祖、王昭君、杨守敬等历史名人的故里。宜昌是长江三峡起始地、三峡工程所在地,拥有水电站468座(含三峡大坝、葛洲坝),以全国0.2%的土地装备了全国7%的水电装机容量,被誉为“世界水电之都”。

地理环境

宜昌地形比较复杂,高低相差悬殊,海拔从2427米(兴山县仙女山)至35米(枝江市杨林湖),垂直高差达2392米。呈现出自西向东逐级下降的态势,平均坡降14.5‰,形成山地(高山、半高山、低山)、丘陵和平原等三大基该地貌类型。其中,西部山地占全市总面积的69%,中部丘陵占全市总面积的21%,东部平原占全市总面积的10%,俗称七山二丘一分平。

宜昌位于中亚热带与北亚热带的过渡地带,属亚热带季风性湿润气候,有四季分明、水热同季、寒旱同季的气候特征。多年平均降水量1215.6毫米,平均气温16.9摄氏度,极端最高温度41.4摄氏度(7月),极端最低温度零下9.8摄氏度(元月)。

以上内容参考:百度百科—宜昌市