水彩画初学者入门教程

帐号已注销

水彩画初学者入门教程:学会干画法。

在水彩画中,干画法是一种多层画法。用层涂的方法在干的底色上着色,不求渗化效果,可以比较从容地一遍遍着色,较易掌握,适于初学者进行练习。

干画法可分层涂、罩色。

层涂:即干的重叠,在着色干后再涂色,一层层重叠颜色表现对象。在画面中涂色层数不一,有的地方一遍即可,有的地方需两遍三遍或更多一点,但不宜遍数过多,以免色彩灰脏失去透明感。层涂象有色下班重叠,事先预计透出底色的混合效果,这一点是不能忽略的。

罩色:实际上也是一种干的重叠方法,罩色面积大一些,譬如画面中几块颜色不够统一,得用罩色的方法,蒙罩上一遍颜色使之统一。某一块色过暖,罩一层冷色改变其冷暖性质。所罩之色应以较鲜明色薄涂,一遍铺过,一般不要回笔,否则带起底色会把色彩搞脏。在着色的过程中和最后调整画面时,经常采用此法。

笔法

笔法即用笔的方法。用笔与用水、用色是紧密相关的,作画时每一笔均含水与色,或水多色少,或色多水少,或水色适中。

笔在纸上运动会出现笔痕,就是我们通常所说的“笔触”从笔触可以看出作画时的笔法。画纸的粗细,画笔的硬软,运笔的快慢,根据物体的结构,笔法变化多端,有点有线,刚柔渴润,从表现物象的形与色出发,恰当地用笔增强塑造性和画面生动性。

水彩画面积较大的涂色,水分的渗化将笔触隐没,趁湿重置色彩笔触感觉含蓄,较干时作画,笔触清晰可见。着色过程中一刻也离不开用笔,越是接近完成用笔越重要,其笔触不再被覆盖,暴露无遗地展现给欣赏者。

以上内容参考百度百科-干画法