鱼的寿命有多长

好人喜欢动植物

鱼的寿命主要集中在2-20年之间。

鱼寿命的长短跟它的体型是有莫大的关系,一般来说,体型小的鱼性成熟时间要比大型鱼早,所以它们的寿命普遍要比大型鱼短很多。通常大多数鱼的寿命并不长,集中在2-20年之间。

寿命的长短还跟它们生活的环境有很大关系,比如宠物鱼寿命就要长一点。像常见的金鱼的寿命一般在6~7年,其寿命长短与其饲养环境、条件及鱼体体质息息相关,如果养殖条件较好,金鱼的寿命可以达到8~9年,加以科学合理的饲养方法,甚至能达到10年。而龙鱼的寿命在30年左右,锦鲤的寿命在70年左右,并且最长寿的鱼能活到100多岁。

延长鱼寿命的方法

1、要注意水质,水质是很重要的。不同的鱼对水体的ph和硬度要求不同,因此要注意调控,有的喜欢弱酸性,有的喜欢弱碱性。

2、平时一定要避免水质发生波动,这会导致鱼儿产生应激反应,严重时还会死亡。

3、鱼对水温都是有要求的,一些广温性的鱼,虽然适应的范围很广,但最好保持水体温暖,通常要控制在20-30℃之间。

4、养鱼一定要注意喂食,根据鱼儿的食性不同,选择合适的饲料也很重要,否则会导致它营养不均衡,从而寿命也不长。