竖笛指法八孔入门教程

武器大讲堂g

八孔竖笛指法比较常见的指法就是1、2、5,筒音5是最常见,也是刚开始学习吹箫的人最先学习的指法,先学习演奏的知识,熟练之后再练习一些比较难的指法,中音4和高音4都有叉口指法和半开口的指法,所以在练习的时候要听具体的音准,在练习发音和气息的时候建议采用叉口指法来练习。

双手半握拳,掌心相对,左手在上右手在下。一指五指反向控制平衡,双唇呈微笑状态,放松有控制的控制笛头,两颊嘴角上下嘴唇自然向中间收拢,促成上下唇气息经过的“风门”笛子与身体呈45°角。身体正直放松,双肩放松,双臂自然下垂。

左手的二、三、四指封堵竖笛的1、2、3孔,右手的大指置于竖笛的下侧来稳固竖笛,其余的手指依次封堵竖笛剩下的几个音孔。在用手指封堵竖笛音孔时,应注意要用手指的指腹处封堵音孔,以便音孔关闭严密,左手的拇指要用靠近指尖部腹部封闭音孔,以利于高音孔的开闭。

竖笛的介绍

竖笛是欧洲一种历史悠久的木管乐器,从中世纪起开始使用,它起源于15世纪的意大利,十六至十八世纪盛行于欧洲各国。竖笛音色优美圆润,是欧洲重要的管乐器,也是巴洛克时代的标准独奏乐器。竖笛在世界发达国家中,无论是在专业音乐表演还是在普通音乐教育中,都在发挥着巨大的作用。

从维也纳音乐学院这些世界著名的音乐学府到普通中小学校,到处都能见到这种雅俗共赏的乐器。专业的竖笛乐团和竖笛研究学会也比比皆是,世界各国还经常举办竖笛比赛,世界各地的电台和电视台经常播放竖笛音乐。