以下不属于生物药剂学研究中的剂型因素

A.药物的类型(如酯或盐、复盐等)B.药物剂型的种类及用法和制剂的工艺过程、操作条件等C.药物的理化性质(如粒径、晶型等)D.处方中所加的各种辅料的性质与用量E.药物的包... A.药物的类型(如酯或盐、复盐等)
B.药物剂型的种类及用法和制剂的工艺过程、操作条件等
C.药物的理化性质(如粒径、晶型等)
D.处方中所加的各种辅料的性质与用量
E.药物的包装
考试资料网
【答案】:E
生物药剂学研究的剂型因素,不仅是指片剂、注射剂、栓剂等狭义的剂型,而且包括与剂型有关的各种因素,主要有:①药物的某些化学性质如同一药物的不同盐、复盐、酯、络合物或前体药物等;②药物的某些物理性质如粒径、晶型、溶出度、溶出速率等;③制剂处方组成如处方中其他药物的性质与用量,各种附加剂或辅料的性质与用量;④制剂工艺过程如操作条件及贮存条件等。