土壤消毒的最好方法

豆豆聊三农NN

土壤消毒的最好方法:日光暴晒、药物消毒、加热处理。

1、日光暴晒

给土壤消毒时,可以直接将土壤放在地板或者木板上,然后移到有直射光的环境下,暴晒2-3天,每隔3-4个小时翻动一次土壤,经过暴晒后能将虫卵和细菌消灭掉。

2、药物消毒

想要将土壤中的细菌完全消毒,可以喷洒高锰酸钾、硫酸亚铁、托布津等,将药剂用清水稀释后浇灌到土壤中,然后覆盖塑料薄膜,2天后将其掀开,并将土壤晾晒1周。

3、加热处理

如果出现连续的阴雨天,可以将土壤用塑料袋包裹住,然后放在锅中加热,土壤中温度升高后,就能消灭细菌,或者直接在土壤中浇灌沸水。

用来种植的土壤种类:

1、园土

园土其实指的就是菜园里的土壤,也是养花最常见的一种培养土,菜园土的肥力也是比较足的,因为菜园基本都是用来种菜,种菜自然也会施肥,还会有一些烂叶子发酵腐熟,这些都是会增加土壤的养分,所以菜园土的肥力是不用担心的。

2、松针土

松树的树叶落在土壤里,然后腐烂之后形成的土壤,这个就叫做松针土,这种土壤的酸性也比较高,比较适合用来种植栀子花等植物,喜欢碱性土壤的植物就尽量不要用松针土了。这种土壤也有一个缺点,那就是它的保水性比较差,土壤容易干燥,这样对于植物的生长也是有影响的。