婴儿多久洗一次澡合适

琦琛说生活

婴儿通常在2-3天可以洗一次澡。

婴儿洗澡的时间是与环境、温度有很大的关系,如果天气炎热的话,婴儿的汗液也是相对较多,可以适当每天给婴儿洗一次澡。如果天气寒冷的话,婴儿的出汗比较少,一般可以2-3天洗一次澡。洗澡的时候,一定需要特别注意浴缸或者浴缸内水的温度。因为婴儿的皮肤本身是脆弱的,如果不能经常给婴儿洗澡的话,就可能会出现皮肤感染或其他问题。

一般春夏季每天洗一次澡,秋冬季因为天气比较冷,为了避免受凉感冒,可以隔天洗澡一次。婴儿洗澡的时候,环境温度最好保持温暖,而且洗完后,也要尽快将婴儿身上的水擦干,避免因为温度和环境的变化而发生疾病,如果出现不适的情况,应该及时去往医院进行诊治。

婴儿洗澡注意事项:

在洗澡过程中需要保护好宝宝的耳朵,避免水进入耳朵而引起感染性中耳炎。如果宝宝的脐带还没有脱落,需要注意脐部不要沾水,可以洗上半身后再洗下半身,而且洗澡后马上对脐部进行消毒。家长给宝宝洗澡时,应使用合格的婴儿专用沐浴露,防止宝宝出现皮肤过敏。

给宝宝洗澡时需要控制好室温,一般建议控制在26-28℃,冬天洗澡建议使用暖气或者暖风空调,使室内的温度升高以后再洗澡,以免宝宝洗澡时受凉,引起感冒、发烧等异常。洗澡时的水温也需要注意,一般建议水温控制在37-40℃,尤其是水温不宜太低,以免宝宝着凉出现感冒,也不宜过烫,否则宝宝会非常抗拒洗澡或烫伤宝宝皮肤,对宝宝的健康不利。