小鸡能吃生小米吗

小谢三农问答

刚出生的小鸡不可以生吃小米,稍微大一点可以喂食。

小鸡可以吃小米,但是因为刚出生的小鸡消化系统较为脆弱,吃小米时,需要先用开水泡一会,再喂食。等小鸡再长大一些,便可以喂食生小米。在小鸡生长匀称后,可以给小鸡饲喂米饭半生半熟的米饭,喂食前需用清水把米饭表面的黏液洗净。还可以喂食白菜,需要切得细碎。

在小鸡长至羽毛丰满,可以饲喂面包、米饭、白菜或玉米糊等食物。可直接提供米饭,不需要再清洗,喂食面包和白菜时,仍需切碎后再投喂,喂食玉米糊时需要煮熟。等小鸡生长成熟后,可以投喂蚯蚓、面包虫、蝇蛆等蛋白质饲料,可以跟谷物饲料搭配使用。

饲养小鸡的注意事项:

1、饲养雏鸡适宜的温度在32℃~34℃,要注意温度均匀恒定,不要忽高忽低。雏鸡活动正常、精神活泼、食欲良好、饮水适度,则表明温度是正常的,在温度偏低时,雏鸡会发出尖叫声,会靠近热源,拥挤打堆。在温度过高时,雏鸡会远离热源,还会出现张口喘气,饮水增加的现象。

2、小鸡在10日龄前,湿度需控制在60%~70%之间,10日龄后需要控制在50%~60%之间,控制育雏室内湿度的主要措施是保持饮水器中不断水。

3、小鸡3日龄内,光照需保持23~24小时,4日龄到3周龄,需每天保持12~16小时的光照,4~6周龄,需每天光照保持10~12小时。