西沙群岛在哪个省份

聊看民间百态

西沙群岛在海南省。

西沙群岛,为中国南海诸岛四大群岛之一,由永乐群岛和宣德群岛构成,是中国南海陆地面积最大的群岛,北起北礁,南至先驱滩,东起西渡滩,西止于中建岛。由海南省三沙市西沙区管辖。

西沙群岛处于中国大陆、东沙群岛与海南岛及中沙、南沙群岛之间的中心环节,为中国与南洋群岛、中南半岛及印度洋沿岸各国交流的南海航道要冲。三沙市行政中心在西沙群岛永兴岛。西沙群岛分布在50多万平方公里的海域,共有22个岛屿,7个沙洲,有8座环礁,1座台礁,1座暗礁海滩,陆地总面积约10平方公里,海岸线长518公里。

西沙群岛的地形地貌:

西沙群岛的沙堤、砾堤主要分布于永兴岛、东岛、金银岛、珊瑚岛、琛航岛、中建岛、赵述岛、甘泉岛、北岛和中岛等,阶地为砾岛的主体,一般位于岛屿的中部或新老砂堤之间,泻湖主要分布于琛航岛、南岛和中建岛,多位于沙堤内侧。

洼地主要分布于永兴岛、东岛、北岛、金银岛、甘泉岛和琛航岛等,残丘仅分布于石岛和东岛东北部,火山岩台地仅见于高尖石岛。西沙群岛环礁主要集中在西沙大陆陡坡的1000米深水台阶上,北面为西沙海槽,水深在2000米以上。多呈长圆形或纺锤形,前者如浪花礁、华光礁等,后者如东岛环礁、永乐环礁等。