中国朝代一览表

历史小管家cc

朝代的顺序从夏、商、西周、东周、秦、西汉、东汉、三国、西晋、东晋、五胡十六国、南朝、北朝、隋朝、唐朝、五代十国、宋、辽、西夏、金、元、明、清。

中国在1912年建立民国以前,最高统治权力是以家族世袭为主的,这些世袭王族的更替构成了中国朝代。各朝代以王或皇帝为最高统治者,因为世袭相承,常称为家天下。

我国历史悠久,朝代更零星纷繁。每朝的创建者要首手办的第一件事就是确立国号,国号就是一个国家的称号。《史记·五帝本纪》自黄帝至舜禹,皆同姓而异其国号,以章明德。

社会改革

公元前21世纪,中国最早的国家夏朝出现。东周推进了生产力发展和社会变革,思想上形成百家争鸣的局面。公元前221年,秦始皇建立了中国历史上第一个统一的,专制主义中央集权帝国—秦朝,西汉进一步巩固和发展了大一统的局面。

三国两晋南北朝时,中国陷入分裂割据局面,五胡乱华期间,异族融于中国趋势加强,诸多民族在分立政权的冲突中逐渐汇聚。隋唐时期,中央与边疆少数民族联系更为密切,经济繁荣,科技文化高度发展。宋元时期,多元文化碰撞交融,经济,科技发展到新的高度。明朝鼎盛时期,社会经济高度发展,明末在江南地区出现资本主义萌芽。