心慌心悸是怎么回事?

百度网友3310d13

康云鹏副主任医师心内科

首都医科大学附属北京安贞医院
三甲 | 专科第3

去咨询
心悸、心慌属于常见临床症状,导致心悸、心慌发生的原因有很多,主要有以下三点:

1、心血管疾病:心血管疾病是导致心悸、心慌的常见原因,可以见于心律失常,如各种快速型心律失常,如室上性心动过速、房速、房颤或室性早搏、房性早搏,在发生时就会让患者有心悸、心慌的不适感,有些还会出现胸闷和气短,可以通过心电图、24小时动态心电图检查来明确是否存在心律失常。除心律失常以外,如冠心病、心功能不全,在症状发作时也可以伴随有心悸、心慌感;

2、非心血管疾病:全身性疾病也可以出现心悸和心慌,比较常见的如贫血、甲亢,可以通过甲状腺功能检查、血常规检查进行鉴别诊断;

3、生理性因素:如运动过程中、情绪紧张、焦虑、心脏神经官能症,可以发生心悸与心慌。
将军本色1314

心慌心悸是人们心跳一种不舒服的感觉,是一种正常的生理反应。一般来说,心律失常,心动过速,心动过缓。如果只是偶尔,可能是近期生活压力、精神紧张造成的。建议你注意休息、舒适和不累。