成语及解释

阿肆说教育

成语及解释有:行尸走肉、金蝉脱壳、百里挑一、金玉满堂、国色天香等。

1、行尸走肉

拼音:xíng shī zǒu ròu。

解释:比喻不动脑筋;不起作用;糊里糊涂过日子的人。行尸:会走动的尸体。

出处:晋-王嘉《拾遗记后汉》:“夫人好学,虽死若存;不学者,虽存,谓之行尸走肉耳。”

例子:在他们的心目中,任何貌似强大的侵略者,都只不过是一群徒有虚表的行尸走肉而已。(峻青《不尽巨涛滚滚来》)

2、金蝉脱壳

拼音:jīn chán tuō qiào。

解释:金蝉:金黄色的知了;壳:坚硬的外皮。蝉变为成虫时脱去原来的外壳。比喻用计脱身;使对方不能及时发觉。

出处:元-马致远《任风子》第四折:“天也,我几时能够金蝉脱壳?”

例子:如今便赶着躲了,料也躲不及,少不得要使个“金蝉脱壳”的法子。(清曹雪芹《红楼梦》第二十七回)

3、百里挑一

拼音:bǎi lǐ tiāo yī。

解释:在一百个里挑选出一个。形容相貌或才能特别突出。

出处:清-曹雪芹《红楼梦》第120回:“姑爷年纪略大几岁,并没有娶过的,况且人物儿长的是百里挑一的。”

例子:对报名参军的人挑选很严格,可以说是百里挑一。

4、金玉满堂

拼音:jīn yù mǎn táng。

解释:金、玉:黄金和美玉。指黄金宝石满堂都是。形容财富之多。后也用于比喻富有才学。

出处:先秦-李耳《老子》第九章:“金玉满堂,莫之能守。”

例子真长(刘惔)可谓金玉满堂。(南朝宋刘义庆《世说新语赏誉》)

5、国色天香

拼音:guó sè tiān xiāng。

解释:原指牡丹花色香俱佳;后又指女子容貌出众。

出处:唐-李濬《松窗杂录》:“臣尝闻公卿间多吟赏中书舍人李正封诗曰:天香夜染衣,国色朝酣酒。”

例子:于那娉婷妩媚之中,无不带著一团书卷秀气,虽非国色天香,却是斌斌儒雅。(清李汝珍《镜花缘》第六十六回)