葡萄怎么剪枝才多挂果

一个农民工88

葡萄树应以中、长梢修剪为主,修剪时母枝要多留些芽,这样才能多挂果。

保留下来的新稍在开花之前,要在花穗上保留五个叶片的位置进行摘心,没有花的新稍则是保留八个叶片摘心。另外,还应该根据藤蔓的生长进行绑蔓。春天葡萄抽出枝芽,每个节点上只留一个枝条,然后每个枝条上只留一个花簇,然后在枝条长满五片叶子后打顶,这样可以使养分充分供应给葡萄果实,利于结果。

葡萄结果剪枝,需要从抹芽修剪、定稍修剪、摘心修剪等方面追收、抹芽以保证其造型通风透光,保证果实的生长发育,定稍以促进结果枝的生长发育为主,摘心则是避免养分的浪费。

葡萄树的养护

葡萄喜干燥,开花结果时宜少浇或不浇水,冬季北方干旱地域需倮持土壤潮湿。合理施肥是葡萄生长和结果的关键。个别冬季应施足氮、磷基肥,花前追施磷肥1-2次,结果后再施磷、钾肥1-2次。防冻保暖。遇严寒冰冻天气,将盆栽葡萄移至避风向阳处,盆土过干时少量补充水分,避免过湿或过干。

增强园艺防治,如选抗病种,冬季做好扫除病残枝、肃清老树皮等工作。每年第一次喷药宜选用1:0.7:240波尔多液,其他可喷施50%退菌特800-l000倍液,或75“百菌清700倍液,或7厘米代森锌锰800-1000倍液等。