当前世界经济面临风险与挑战包括

教育暖暖风

当前世界经济面临风险与挑战包括全球债务创历史新高、全球金融体系面临挑战、新兴市场受外部冲击加大、全球经济复苏乏力、全球化遭遇逆流。

1、全球债务创历史新高

全球在宽松政策刺激下,债务增速和规模均远高于国际金融危机时期。宽松政策导致的过度负债,对新兴市场影响深远。特别在新冠疫情暴发之前就面临债务压力的国家,许多国家正面临债务违约的风险。60%的低收入国家和30%的新兴市场经济体正在面临或即将面临债务压力,债务脆弱性正在上升,可能拖累全球经济增长,给全球稳定带来了潜在风险。

2、全球金融体系面临挑战

许多国家在疫情期间采取了超常规财政货币政策,短期看对稳定金融市场,缓解流动性和信贷环境发挥了作用。同时,也带来了赤字攀升,通胀达到数十年来的高位。

3、新兴市场受外部冲击加大

发达经济体为抑制通货膨胀正在收紧货币政策,可能会给新兴市场和发展中经济体的借贷成本增加压力,经济复苏前景将可能恶化。在这种不确定性加剧的情况下,投资者避险情绪开始升温,全球金融市场波动加大。

4、全球经济复苏乏力

全球经济持续面临严峻挑战,供给制约、需求不足问题交织,世界经济增长动力减弱。从全球范围看,经济恢复普遍低于预期。

5、全球化遭遇逆流

逆全球化思潮抬头,传统的国际循环明显弱化,单边主义、保护主义明显上升。俄乌冲突使现行国际政治经济安全秩序受到极大冲击。