平顶山是哪个省

分享社会民生

平顶山是河南省辖地级市。

平顶山市属于河南省,是河南省辖17地级市之一,又名“鹰城”,辖区内包括2个市、4个县和4个区,辖区面积7882平方千米。平顶山也因为旅游资源丰富(位居河南省第二),既是资源和重工业城市。

还是中国优秀旅游城市、中国曲艺城、中国汝窑陶瓷艺术之乡,值得旅游的景点推荐:尧山地质公园、中原大佛、画眉谷、香山寺、二郎山等旅游景区。在新中国成立之后经过多次区域规划变动1957年才正式确立设立平顶山市,归属河南省辖,即为如今的河南17地级市之一。

平顶山别:

不要误会,不是平顶山盛产鹰而称为鹰城,是因为,平顶山是西周武王宗室应侯的封地,既是古代应国所在地,应国的图腾就是——鹰,加上中国汉字拍好博大精深,同音字有多,应与鹰通假,所以平顶山又称为“鹰城”。

平顶山市的设立就是因为煤矿资源才设立的,在平顶山辖区内已经探明的矿种就有22种,其中煤炭的储存量就有31.59亿吨,国有煤矿和乡镇煤矿就敬绝有226家。所以平顶山市拥有世界上比较先进袭稿铅的煤基化工产业链和尼龙化工基地,是我国著名的煤城之一。

以上内容参考:百度百科-平顶山