芦笋是竹笋吗

生活小萌家

芦笋不是竹笋。

芦笋是天门冬科天门冬属多年生草本植物石刁柏的幼苗,可供蔬食。

未出土的呈白色称为白笋, 出土后呈绿色称为绿笋。即使生产地域不同,但不管是哪款芦笋品种,只要照到阳光就会变成绿芦笋,埋在土中或遮蔽阳光,就会让芦笋色泽偏白。

竹笋,禾本科竹亚科多年生常绿植物,原产中国。

竹笋是江南美食之材,过去甚至有“居不可无竹,食不可无笋”之说。虽然所有竹都有竹笋生成,但并非所有竹笋都能称为烹饪之品。作为蔬菜型竹笋,必须具备组织柔嫩、无苦味或其它恶味,或虽稍带苦味,经加工除去苦味后可以食用的条件。

芦笋和竹笋的区别:

1、生长环境不同

芦笋一般生长于靠水的沼泽地带,竹笋一般生长在泥土较为坚硬的山林地带。

2、植株大小不同

芦笋的植株大小与竹笋相比较要小很多。

3、植物种类不同

芦笋是天门冬科天门冬属多年生草本植物石刁柏的幼苗,竹笋则是禾本科竹亚科多年生常绿植物。

总的来说,竹笋就是竹子还没长大的时候,要吃的话就要趁嫩吃,而且也不是所有竹子品种的竹笋都能食用的。

以上内容参考:百度百科-芦笋

以上内容参考:百度百科-竹笋