春节的故事

文化先锋队

关于春节的故事主要内容如下:

太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫年。它们形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈年色变。后来,人们慢慢掌握了年的活动规律,它是每隔三百六十天窜到人群聚居的地方尝一次鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中。

人们算准了年肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一晚,视为关口来煞,称作年关,并且想出了一整套过年关的办法。每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住躲在屋里吃年夜饭,由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,祈求祖先的神灵保佑,吃过晚饭后谁都不敢睡觉挤坐在一起闲聊壮胆,就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。

春节的文化内涵

春节是中华民族第一大节,是中国最丰厚的文化遗产之一,同时又以祈福迎祥与和睦喜庆的节日特质,呈现出人类文明共通的形态。春节是中华民族文化的优秀传统的重要载体,它蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦理和社会伦理观念。

除了一些信仰内容,如迎神纳福,趋吉避邪之外,许多活动更富有生活情趣,如贴春联、年画;剪窗花、贴福字;年夜饭吃年糕、饺子。燃放烟花爆竹,辞旧迎新。守岁、拜年以及春节期间的各色花会、文艺汇演等至今盛行不衰。