甲虫图片大全及名称

可爱的动植物

甲虫有金龟子、天牛、象鼻虫等,具体如下:

1、金龟子

金龟子是鞘翅目金龟总科的通称,其幼虫是主要地下害虫之一,危害严重,常将植物的幼苗咬断,导致枯黄死亡。金龟子的种类繁多,形态多样,是鞘翅目中大类群之一,全世界已记有20000余种,我国已记录约1800种。

2、天牛

天牛是多食亚目天牛科昆虫的总称,咀嚼式口器,有很长的触角,常常超过身体的长度,全世界约有超过20000种。有一些种类属于害虫,其幼虫生活于木材中,可能对树或建筑物造成危害。

3、象鼻虫

象鼻虫是鞘翅目昆虫中最大的一科,也是昆虫王国中种类最多的一种,全世界已知的种类已超过6万种,在我国种类可达6000多种。象鼻虫”祖籍西非大陆,体躯很小,头上长着一根触须,因形似象鼻故而得名。

甲虫的共同特征

甲虫在动物分类学中属于昆虫纲的鞘翅目,之所以称之为“鞘翅目”,是因为它们的前翅角质化,在不飞行时合拢,盖住膜质的后翅和胸腹部的背面。相对于其他昆虫来说,鞘翅目昆虫的身体坚硬,表面还有蜡质,这些构造在保护身体免受不良气候影响机械伤害和天敌的袭击方面,起了重大作用,也是它们能够适应生活环境而成为昆虫中最昌盛的一支的主要原因。

外骨骼是所有昆虫共有的特征,只是甲虫的外骨骼更加坚硬。这样的身体构造使得甲虫(以及其它昆虫)获益蜚浅,它能够阻止体内的水分过量的蒸发外部水分的侵入,这是甲虫和其它昆虫发展成为陆生动物过程中获得的极为重要的性能。