葡萄挂果后如何修剪

小谢三农问答

葡萄挂果后修剪方法有抹芽修剪、定稍修剪、摘心修剪等等。

1、抹芽修剪

对于结果的葡萄来说,先要进行抹芽的修剪工作,其目的在于保证葡萄的架面的通风透光能力,促使其枝蔓、花、果能够充分地发育和成熟,并对于根际和老蔓上的不定芽,除了需要留作更新蔓和补空外的全部剪掉。

2、定稍修剪

定稍的修剪要分为两次来进行,第一次要在新梢上出现花序之后就及时地进行,为的是区别其结果枝和营养枝,不至于混淆,第二次则是在花前的5~7天左右进行,当然也可以结合新梢的摘心工作,二者交替同时进行。

3、摘心修剪

摘心修剪也是比较重要的修剪工作之一,其目的在于避免葡萄的营养浪费,集中其所有的养分,供应给花朵、果实的生长发育,如果有多余的养分则用以积累树体的养分,一般是在5~6月底的时候进行,可以保证当年的丰产。

葡萄的整个生长过程:

1、葡萄在每年的3月份(根据当地的天气温度有关)春季气温回暖的时候就发芽了。鹅黄色的叶包上面会有一层白色的小细绒毛,经过春风吹拂,慢慢地从包状爆发出嫩叶,绿油油的,慢慢地就会抽出葡萄须,爬满整个葡萄架。

2、葡萄到了4月份中旬的时候,藤上就会出现成串的絮状小花。待花落了之后,就会结出一个一个小小的葡萄粒。

3、到了4月下旬,这个小花就会变成一串一串的果穗,小葡萄就已经成型啦,可以看到一颗颗青青的小葡萄了。

4、差不多到了5月份,葡萄果实通过慢慢的发育,已经比较饱满了,颗粒也变得更大了。

5、等到了6月中旬的时候,葡萄各个方面都基本已经成型了,那就可以采摘下来酿葡萄酒了,这时采摘的青葡萄糖分会比较少,酿出来的酒别有一番滋味呢。

6、进入7月份,葡萄就慢慢地上市了,这时候的葡萄酸酸甜甜的特别的好吃。