非洲动物有哪些

动植物小可乐

非洲动物有狮子、鬣狗、巨蜥、花豹、猎豹。

1、狮子

狮子体型大,躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达。上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖。臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软。有“草原之王”的称号,是非洲顶级的猫科食肉动物。

2、鬣狗

棕鬣狗体型较大,分布于非洲西南部海岸,常到海滩寻食螃蟹、鱼等。斑鬣狗仅见于非洲,体型较大,成群猎食,除食腐肉外,能猎捕羚羊。土狼为特化的食蚁动物。栖于热带和亚热带有稀树的草原和荒漠地带。也有一些生活在海岸附近,白天隐藏在稠密的灌木丛、较高的草丛中,以及岩石隙缝。

3、巨蜥

巨蜥是巨蜥科巨蜥属的一种动物,包括所有蜥蜴中最重的科莫多龙及最长的萨氏巨蜥。巨蜥体长一般为60~90厘米,最大的可达2~3米,体重一般20~30千克,尾长70~100厘米,最长的可达150厘米,通常约占身体长度的五分之三。

4、花豹

生活于森林、灌丛、湿地、荒漠等环境,其巢穴多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。营独居生活,常夜间活动,白天在树上或岩洞休息。在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。

5、猎豹

猎豹是食肉目的猫科动物,也是猎豹属下仅有的物种。分为5个亚种和一个变异种。体型最大的是北非亚种,成年雄性体重29-71千克,均重45千克,成年雌性21-63千克,均重38千克;其他4个亚种的成年体重一般在35千克以下。