皇太极几个皇子

米格说娱乐

皇太极有11个皇子。

皇长子爱新觉罗·豪格,生母继妃乌拉那拉氏,肃武亲王。皇二子爱新觉罗·洛格,生母继妃乌拉那拉氏,幼殇。皇三子爱新觉罗·洛博会,生母元妃钮祜禄氏,幼殇。皇四子爱新觉罗·叶布舒,生母庶妃颜扎氏,辅国公。皇五子爱新觉罗·硕塞,生母侧妃叶赫那拉氏,承泽裕亲王。

皇六子爱新觉罗·高塞,生母庶妃那拉氏,镇国悫厚公。皇七子爱新觉罗·常舒,生母庶妃伊尔根觉罗氏,辅国公。皇八子未命名,生母敏惠恭和元妃科尔沁博尔济吉特氏,幼殇。

皇九子爱新觉罗·福临,生母孝庄文皇后科尔沁博尔济吉特氏,清世祖章皇帝。皇十子爱新觉罗·韬塞,生母庶妃克伊克勒氏,辅国公。皇十一子爱新觉罗·博穆博果尔,生母懿靖大贵妃阿霸垓博尔济吉特氏,襄昭亲王。

皇太极简介

清太宗爱新觉罗·皇太极(1592年11月28日-1643年9月21日),生于费阿拉城(今辽宁抚顺新宾县旧老城)。后金第二代君主(1626年-1643年在位,其间于1636年称帝,改国号大清),清太祖努尔哈赤第八子,母孝慈高皇后叶赫纳拉氏。

天命元年(1616年)被封为和硕贝勒,在四大贝勒中按年龄排行第四。天命十一年(1626年),努尔哈赤去世后,继承汗位,年号天聪。崇德元年(1636年),汉、满、蒙三族共呈劝进表,皇太极正式称帝,改国号“大清”,次年迫使朝鲜臣服。崇德八年(1643年),皇太极去世,时年五十二岁,在位17年,庙号太宗,葬于沈阳昭陵,第九子福临即位。