越秀公园要门票吗

一个旅游爱好者啊

越秀公园不要门票。

越秀公园每天六点到晚上九点免费开放,公园主体越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建朝汉台而得名。是广州客家山歌、咏春拳、越秀山故事等非遗项目的重要传承传播阵地。

园内有清代所建一座石牌坊,上面刻着古之楚亭四字,不少史籍将楚庭视为广州的雏型。园内还有镇海楼、古城墙、四方炮台、中山纪念碑、孙中山读书治事处碑、球形水塔等景点。公园所处区域,自元代以来一直是羊城八景之一。

越秀公园是广州最早的公园之一,也是广州规模最大的综合性公园。民国时期,曾经提出要把越秀山建成一座大公园。广州解放后这一构想得到了实现。

如今,越秀公园自然风景优美,富有亚热带地区的景物特点,而且还保存了各种历史文物和遗迹。新建的园道还连接着各个景点。

越秀公园的生态环境

越秀公园是广州市城市中心区范围内面积最大的绿地,是以混交林和湖泊为基础的自然生态系统,园内自然环境得天独厚,园中植物种类多样。现存植被是人工植物和天然次生植被的混合体。乔灌木和地被共127科460种。

其中乡土植物275种,非乡土植物185种。乔木146种近22万株,以阴香、榕树、土蜜树、朴树、构树、龙眼、白兰、台湾相思、洋紫荆、蒲桃、人心果为主。灌木121种,有桂花、朱蕉、海桐、假连翘、红背桂等。

地被植物143种,有海芋、白蝴蝶、蒲草、肾蕨、蟛蜞菊、大叶仙茅、鸢尾、龟背竹等。棕榈植物19种,竹类植物8种,藤本植物10种,水生植物3种,时花10种。这里还有国家一级保护植物桫椤。

公园内丰富的植物种类,茂密的竹林、树林和大片草地为动物提供了良好的觅食和栖息环境。园内共有有鸟类43种,还引来了南美洲的候鸟。另外公园还栖息着犬蝠、东亚伏翼、扁颅蝠和小黄蝠。蛙类6种,鱼类10种,公园有昆虫66种。

以上内容参考 百度百科-越秀公园