邮箱地址是什么意思

南蔷生活

邮箱地址就是在电子邮箱发送邮件时可以接收的有效地址。

如果想要发送电子邮件,只有知道对方的电子邮箱地址才能发送,邮箱地址就是在电子邮箱发送邮件时可以接收的有效地址,一般是以一个电子邮箱的形式存在。电子邮件地址与普通住址不同,它有固定有格式,如user@mail.server.name。

邮箱的固定通用格式,即“用户名@主机名.域名”。用户名可以自取,但相同的主机和相同的域名只能为一个唯一的用户名提供服务,用户名不支持中文字符及特殊符号。

电子邮件的方式是任何传统的方式也无法相比的。正是由于电子邮件的使用简易、投递迅速、收费低廉,易于保存、全球畅通无阻,使得电子邮件被广泛地应用,它使人们的交流方式得到了极大的改变。

电子邮箱地址的作用

电子邮件地址,是个人在互联网上冲浪的通行证。网络上流行的博客、论坛、小组、小站、微博、图册等,无不是以电子邮箱为注册依据的。记着我们自己的电子邮件地址,可以在网络上通行。

获得电子邮件地址后,就可以给对方发送电子邮件。同样,我们可以为相对应的电子邮件地址设置白名单或者黑名单。进入白名单的电子邮件地址,对方发出的所有电子邮件,可以直接投递到自己的收件箱中;设置为黑名单的电子邮件地址,所有发送的邮件都不会进入自己的收件箱中。

同样可以通过电子邮件地址,给陌生人发送邮件。例如我们在名片、或者公司名册上得到对方的电子邮件地址,就可以向对方发送邮件。邮件内容宜正式、端庄、简明、礼貌。